Депутаты Верховной рады в понедельник получили на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» предлагается на три года ввести самоуправление. Как пишет «Украинская правда», речь идет о населенных пунктах, находящихся в зоне проведения военной операции и контролируемых ополченцами.

Согласно закону, государство гарантирует “недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей”, кроме того “запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях”.

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни.

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.

“Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены”, – сказано в проекте.

Вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законом предполагается подписание соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина.

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

“Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах”, – сказано в документе.

Порошенко также предлагает освободить от ответственности террористов, не совершивших тяжких преступлений, и непричастных к падению малайзийского самолета и тех, кто не мешал расследованию этой трагедии.

Фото: president.gov.ua

Поделиться: