Елена Купчина: Беларусь готова к открытому конструктивному диалогу с ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

3
“Это уже далеко не первый пример нашего конструктивного взаимодействия с госпожой Миятович и ее офисом. Нынешнее мероприятие является своеобразным продолжением семинара-тренинга по вопросам развития интернет-СМИ и онлайн-журналистики в Беларуси, который был успешно проведен совместно с ОБСЕ в июле прошлого года”, — сказала она.

“Беларусь придает большое значение диалогу с ОБСЕ, своему участию в деятельности этой важной региональной организации и взаимодействию с ее институтами, — заверила замминистра. — В рамках этой крупнейшей региональной организации накоплен значительный экспертный потенциал, который мы заинтересованы использовать для совершенствования нашего национального законодательства”.

Медийная сфера в Беларуси “динамично развивается” и является “одним из приоритетных направлений взаимодействия с ОБСЕ”, заявила Купчина. Эта работа ведется, с тем чтобы выстроить “конструктивное уважительное в рамках закона взаимодействие между журналистами и правоохранительными органами”, а также “создать условия для эффективного выполнения обеими сторонами своих профессиональных обязанностей”.

В свою очередь представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович отметила: подобные мероприятия необходимы, чтобы “улучшить отношения между СМИ и правоохранительными органами”. Идея этого семинара возникла вследствие контактов ОБСЕ с министром иностранных дел Беларуси.

Миятович пригласила участников форума “к открытой дискуссии”, которая “повысит знание журналистов о своих правах на сбор информации”. “Журналисты ответственны за невмешательство в события, которые они освещают, и за обозначение себя в качестве прессы”. В то же время встреча направлена на то, чтобы “правоохранители лучше понимали суть взаимодействия со СМИ”.

“Обе стороны должны работать вместе, чтобы гарантировать свободу медиа в Беларуси, — сказала Дуня Миятович. — Для этого должна быть политическая воля, желание правительства. За последнее время количество задержаний [журналистов] значительно уменьшилось, но даже если будет единичное задержание — я буду поднимать этот вопрос”.

Представитель ОБСЕ отметила также, что белорусское законодательство в области СМИ “требует совершенствования”, и это то направление, по которому ОБСЕ “будет продолжать работать с правительством Беларуси”, параллельно поднимая тему безопасности работы журналистов.

В однодневном семинаре, который проходит сегодня в Минске, принимают участие более десятка белорусских журналистов государственных и негосударственных средств массовой информации, представители Белорусской ассоциации журналистов, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Оперативно-аналитического центра при президенте, международные эксперты, а также члены бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ во главе с Дуней Миятович, прибывшей в Беларусь с двухдневным официальным визитом.

Организаторами форума выступили офис представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ и белорусский МИД.

В течение дня участники мероприятия обсудят такие вопросы, как СМИ и законодательство по соблюдению общественного порядка, общие принципы общения между журналистами и сотрудниками правоохранительных органов, а также рассмотрят специфику работы правоохранителей при взаимодействии с работниками СМИ на основе лучшей международной и мировой практики. Кроме того, участники семинара поднимут тему разрешения конфликтов между работниками СМИ и сотрудниками правоохранительных органов.


Няма запісаў для адлюстравання