Запланированное вступление в силу соглашения об ассоциации Украина-ЕС отложено до конца 2015 года. Такое решение было принято на состоявшейся в пятницу, 12 сентября, в Брюсселе трехсторонней встрече представителей Европейского Союза, Украины и России, сообщает агентство Reuters. Как заявил после встречи комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт, до вступления соглашения в силу Украина сохранит привилегированный доступ на рынки Евросоюза.

Агентство “Лигабизнесинформ” обращает внимание на слова принимавшего участие в переговорах министра иностранных дел Украины Павла Климкина о готовности Евросоюза продлить до 2015 года автономные преференции с тем, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров оставался открытым. “После этого мы нашли решение, каким образом мы дальше будем работать в рамках зоны свободной торговли с СНГ и каким образом совместить эти две позиции”, – сказал министр.

Он подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли будет ратифицировано без внесения изменений. “Таким образом, у российской стороны нет оснований для введения ограничительных мер к украинскому экспорту в связи с применением соглашения. Мы продолжим трехстороннее взаимодействие по торговым вопросам”, – сказал Климкин.

Поделиться: