Встреча контактной группы по Украине может пройти в Минске уже на следующей неделе

6

По его словам, стороны проанализируют выполнение протокола, подписанного в Минске 5 сентября, и, возможно, договорятся о новых шагах. “Мы должны делать все, чтобы те 12 пунктов были выполнены. За каждым из этих пунктов должна стоять огромная работа и парламента, и правительства, и, в принципе, администрации президента. Украине, Киеву нужно вести широкий диалог с Донбассом. Без диалога, без доверия мы не добьемся того, чего мы хотим и чего хочет президент”, — сказал Кучмав эфире украинских телеканалов.

Он сообщил, что в Минске разговоры о республиках и федерализации были, но решений не было. “Если вы увидите, даже подписи от Донбасса — без представления, кто они такие. Есть две подписи (под протоколом), — отметил политик.

В эфире ток-шоу “Шустер live” Кучма высказал мнение, что Донецкая и Луганская области по-прежнему будут в составе Украины. “Только с теми полномочиями, о которых говорили и премьер-министр, и президент. То есть, берите, ребята, столько возможностей для своей реализации, сколько сможете. Только без всяких разговоров о федерализации там и т.д.”, — пояснил он.

По словам Кучмы, самопровозглашенные ДНР и ЛНР уже не ставят “в лоб” вопрос о выходе. “Они, наверное, понимают: то состояние экономики, та разруха, которая сегодня на Донбассе, не позволяет им, так сказать, всерьез думать о том, что они могут существовать как какие-то независимые республики. Это просто абсурд. Надо людей пожалеть. Пускай думают о людях, тогда у них не будет таких материй высоких, что вот, давайте, мы государство свое сделаем. А потом посмотрят на все, что в округе: Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Что, рай земной там? Так что сохрани их душу грешную от таких необдуманных поступков. Уже попробовали независимости и увидели, чем она завершится для них: тысячи погибших и ничего больше”, — сказал экс-президент.

В то же время он отметил, что свои войска не отводят “ни Украина, ни ДНР, ни ЛНР, ни Россия”. “Стабильность Украины вижу только при одном условии: если мы возьмем под контроль границу. Если будет граница Украины под контролем миссии ОБСЕ, тогда мы можем надеяться, что не будет движений таких: по одной дороге Россия десять танков вывела, а по другой — двадцать завела. Так же и людские ресурсы”, — заявил Кучма. Он высказал мнение, что с задачей контроля границы лучше справился бы миротворческий контингент ООН.

На вопрос, насколько самостоятельны представители ДНР и ЛНР на переговорах, Кучма ответил: “Вы знаете, кто за ними стоит”.

Предыдущий раунд переговоров контактной группы прошел в Минске 5 сентября. Стороны приняли протокол, главным пунктом которого было прекращение огня. Перемирие в основном соблюдается, идет также постепенный обмен пленными. В то же время противники обвиняют друг друга в перегруппировке сил и наращивании военного присутствия на территории, прилегающей к линии противостояния. 12 сентября ЕС и США ввели новые санкции в отношении России, обвиняемой в вооруженном вмешательстве во внутренние дела Украины, пишет БелаПАН.

Напомним, в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик отметил, что Минск не раз уже организовывал заседания контактной группы, но решение о таких встречах принимается сторонами, участвующими в переговорном процессе.

“Если они его примут, белорусская сторона всегда готова организовать все соответствующие условия для успешных переговоров в Минске. На данные момент от сторон, которые представлены в контактной группе, к нам не поступало соответствующая информация”, – заявил представитель МИД.



Няма запісаў для адлюстравання