Понтифик прибыл туда утром для участия в церемониях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. “Война – это безумие!” – с такими словами он обратился к 10 тысячам верующих, собравшихся, несмотря на дождь, на кладбище в Редипулье на северо-востоке Италии. Здесь похоронены 1000187 погибших в Первой мировой войне, напоминает Corriere della Sera.

В речи, исполненной горечи, Франциск заявил, что “Третья мировая война уже началась, частично…” и подчеркнул, что “войны уничтожают надежды и чаяния поколений”. (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Он осудил “все войны всех времен”. “Война иррациональна, ее единственный план – принести разрушение… Жадность, нетерпимость, жажда власти – эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией”, – заявил Франциск. (Цитата по Reuters.)

Агентство также напоминает, что за последние месяцы Папа не раз призывал завершить вооруженные конфликты в разных частях мира: на Украине, в Ираке, Сирии, в секторе Газа и странах Африки. В нынешней проповеди Франциск осудил “подстрекателей террористов”, но без конкретных указаний на регионы.

Пастырский визит Папы Франциска завершился в полдень (14:00 мск.), его самолет отправился обратно в Ватикан.

Поделиться: