Заседание состоялось в четверг, 11 сентября.

Решено ввести ограничения «в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях», отмечает пресс-служба.

Среди согласованных мер — «блокирование активов юридических лиц, поддержавших военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины», говорится в документе.

Власти Украины решили закрыть въезд на территорию страны гражданам РФ и других государств, «которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине», ввести запрет на вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам – резидентам РФ и юридическим лицам, доля капитала которых находится в собственности РФ.

Кабмин ввел запрет на проведение государственных закупок — товаров, работ и услуг у юридических лиц из РФ, «кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно». Последнее должно подтвердить Минэкономразвития Украины, отмечает пресс-служба.

Резидентам РФ запрещено участвовать в приватизации и заключении новых договоров аренды государственного имущества Украины. Вводятся также дополнительные меры в области экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении продукции из России — пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии.

Кабмин также согласился наложить запрет на передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности россиянам.

На сегодня Украина запретила транзит вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники, напоминает пресс-служба. Правительство Украины предложило оформить эти положения как отдельный вид санкций.

С момента введения ограничений будет прекращена выдача разрешений и лицензий на ввоз из России на Украину денежных знаков национальной валюты Украины, предупреждает кабмин.

Поделиться: