Сможет ли государственное арендное жилье сбить цены на рынке найма?

0

Государство продолжает увеличивать свой фонд арендного жилья. За 2,5 года в Беларуси построено 2,9 тысяч квартир. По планам, до 2016 года фонд должен увеличиться до 1 миллиона квадратных метров жилья, а это значит, что необходимо построить более 600 тыс. кв.м, пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля.

Планы не могут не радовать – проблема лишь в том, что большая часть арендного жилья строится в регионах – там, где потребность в найме на порядок меньше, чем в столице. Ведь именно в Минске большой процент приезжих, а также молодежи – основных потребителей жилья в наем. Кроме того, в Минске наблюдается сезонная накачка ценового “пузыря”, сдуть который помогла бы конкуренция со стороны государственного арендного жилья. Вопреки логике, в Минске строительство ограничено. 

Проект по возведению государственных арендных домов начался в 2012 году лишь в двух областях – в Гродненской и Гомельской. В прошлом году подтянулись и другие регионы, кроме Минской и Витебской областей.

В нынешнем году строительство наконец затронуло и столицу. По планам здесь должно появиться 103 тысячи кв.м. Однако за первое полугодие введено в эксплуатацию только 30%  от годового задания. Лидером по строительству арендного жилья в январе-июне стала Гомельская область – 60,8% годового задания. На последнем месте Минская область – 11% от задания.

Александр Горваль напомнил, что кроме новостроек, в фонд арендного жилья будут переведены помещения жилфонда, в том числе служебного жилья.

По словам начальника управления, арендное жилье призвано решить проблему большой очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Одновременно создание большого государственного фонда арендного жилья повлияет на снижение арендной платы на коммерческом рынке.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!