МИД РФ: Контактная группа по Украине соберется "в самое ближайшее время"

2

“Кстати, достаточно часто проводятся видеоконференции в этом формате, — добавил Лукашевич, слова которого приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства. — Есть необходимость обсуждать и договариваться по конкретным направлениям и пунктам минских договоренностей от 5 сентября. Это касается выборов и очень важного элемента, который там зафиксирован, — продолжения общенационального инклюзивного диалога и решения целого ряда других вопросов, которые должны получить форму отдельных документов. Полагаю, что именно такое понимание прочитывается из текста протокола от 5 сентября”.

“Работа только начинается, и мы, конечно, весьма заинтересованы, чтобы такие договоренности на бумаге достигались и реализовывались в полной мере. Мы будем этому всячески содействовать”, — заявил представитель МИД РФ.

Он также сообщил, что в соответствии с договоренностью президентов России и Украины 26 августа в Минске Москва намерена направить в Луганскую и Донецкую области Украины во взаимодействии с украинской стороной и Международным Комитетом Красного Креста (МККК) вторую партию гуманитарного груза, включающую продукты питания, медикаменты, электрогенерирующее оборудование, вещевое имущество.

“При этом исходим из того, что доставка будет осуществлена при участии сотрудников пограничной и таможенной служб Украины, представителей МККК, а распределение помощи нуждающимся будет проведено под эгидой МККК. В настоящее время согласовываются модальности доставки гуманитарного груза”, — сказал Лукашевич.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг также заявил, что дата следующей встречи контактной группы по Украине в Минске пока неизвестна. По его словам, белорусская сторона не единожды организовывала встречи группы в Минске, но решение о проведении очередной встречи принимают участники группы.

Напомним, 8 сентября премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что следующая встреча в Минске пройдет через 7-8 дней. 

Заседание трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации на востоке Украины прошло в Минске 5 сентября. Тогда стороны договорились об обмене пленными и гуманитарной помощи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Няма запісаў для адлюстравання