Этот закон 11 сентября обнародовала газета Верховной рады “Голос Украины”. Согласно положениям данного закона, он вступает в силу на следующий день после его опубликования, передает NEWSru.ua.

Документ, подписанный Порошенко 10 сентября – почти через месяц после его одобрения парламентом, многие называют законом о “санкциях против России”, хотя официально в тексте закона названия какой-либо страны нет. В то же время стоит напомнить: 14 августа, когда Верховная рада приняла в целом законопроект “О санкциях”, сообщалось, что он позволит применить в отношении России 29 мер “безотлагательного и эффективного реагирования”.

До этого премьер Украины Арсений Яценюк сообщал, что правительство подготовило список из 172 граждан РФ и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали “аннексию” Крыма. При этом сообщалось, что украинский кабмин рассчитывает ввести санкции в отношении России как страны-агрессора в октябре текущего года.

Согласно новому закону, основанием для введения санкций считаются “действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, причинению имущественного ущерба, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод”.

Документ предполагает возможность введения различных санкций в отношении юридических и физических лиц, например, замораживание активов компаний с “вражеским” капиталом и запреты им на деятельность на территории Украины, прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, аннулирование разного рода лицензий, запрет на участие в приватизации, запрещение въезда на территорию Украины, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, лишение госнаград Украины и другие.

В документе оговорено, что предложения по принятию санкций, их отмене и корректировке будут инициировать президент, правительство, Верховная рада, Совет нацбезопасности и обороны, Служба безопасности страны и Национальный банк, а решения о применении тех или иных мер будут вводиться в действие президентским указом и утверждаться постановлением парламента.

Поделиться: