“Комплекс мер, принятый в понедельник, вступит в силу в пятницу, 12 сентября 2014 г.”, – заявил ван Ромпей.

В то же время, он напомнил, что ЕС до конца месяца будет проводить комплексную проверку осуществления мирного плана.

“Мы всегда подчеркивали обратимость и масштабируемость наших ограничительных мер”, – отметил глава Европейского совета.

Поэтому, пояснил ван Ромпей, что на основе оценки ситуации в Украине Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий может вносить предложения об изменении, приостановлении или отмене сканкций, полностью или по частям.

“Ожидается, что совет будет рассматривать эти предложения в срочном порядке с целью принять необходимые меры”, – добавил он.

При этом в сообщении пресс-службы Совета ЕС поясняется, что санкции будут официально опубликованы в официальном журнале ЕС завтра, 12 сентября, после чего и вступят в силу.

В понедельник, 8 сентября, ЕС согласовал пакет дополнительных секторальных санкций в отношении России, однако их введение было отложено. Сообщалось, что введение санкций заблокировала Финляндия.

10 сентября министр внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка сообщила, что страна согласилась с введением новых санкций против России.

В то же время собеседники Bloomberg отметили, что некоторые страны ЕС опасаются того, что дальнейшее ужесточение санкций лишь спровоцирует Кремль, давая ему предлог для нарушения режима перемирия на юго-востоке Украины.
 
«В этой связи ЕС намерен обнародовать перечень условий, выполнив которые Россия избежит санкционных мер», – говорится в сообщении.
 
Ограничения коснутся компаний и физических лиц. В санкционный список попадут, по данным Уолл Стрит Джорнал, Роснефть, Газпромнефть и Транснефть. Как пишет “Эхо Москвы”, предполагается ограничить их доступ к международным рынкам капитала, что особенно сильно может ударить по “Роснефти”, которая в прошлом месяце запросила у российского правительства заем в размере 42 млрд долларов.
 
Также в списке окажутся оборонные предприятия: Уралвагонзавод, Оборонпром и Объединенная авиастроительная корпорация. Они окажутся без финансирования через акции и облигации. Кроме того, девяти компаниям запретят продавать технологии двойного назначения. И, наконец, под санкции попадут 24 должностных лица, граждане России и Украины.
 
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил Запад, что на любые новые санкции Москва даст “асимметричный ответ”.
Поделиться: