На прошедшей сегодня внеочередной конференции БФБ руководитель федерации Виктор Каменков заявил о желании покинуть должность: “В прошлом году я пернес микроинсульт. Не инсульт, как написали недавно в интернете, а микроинсульт. Тем не менее, на полгода я был вырублен. Простите, но сегодня мне сложновато совмещать руководство федерацией с основной работой”.

Голосование по кандидатуре Максима Рыженкова, которую на пост нового председателя выдвинуло минское отделение БФБ, проходило на безальтернативной основе. Рыженков был избран единогласно.

Занимавший до 2013 года пост главы Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков возглавлял баскетбольную федерацию с декабря 2008 года. Предыдущий раз был переизбран на пост главы БФБ в январе 2013 года.

В прошлом году Каменков перенес микроинсульт. После болезни он перешел в БГУ – на должность завкафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета.

На конференции БФБ Каменков отчитался о работе за период с января 2013-го года (с момента переизбрания), также прошли выборы членов президиума БФБ и ревизионной комиссии, внесение и рассмотрение иных вопросов, входящих в компетенцию конференции.

Белорусский баскетбол сейчас переживает непростые времена. Так, задолженность перед штатными работниками национальной федерации (их пятеро) составляет 130,8 миллиона рублей. До сих пор не произведен расчет с судьями и комиссарами, обслуживавших матчи прошлого сезона.

Весной наставник мужской сборной Беларуси Руслан Бойдаков написал заявление об уходе, которое долго оставалось не удовлетворенным, а летом, за месяц до старта в квалификации ЧЕ-2015, был найден преемник – сербский специалист Душан Гвоздич. Но ему не удалось с новой командой по-настоящему побороться за путевку на Евро – белорусская дружина заняла третье место в своей группе, дважды обыграв только команду Дании и потерпев по два поражения от Бельгии и Македонии.

Гордость и визитка отечественного баскетбола – женская сборная Беларуси под началом литовского специалиста Римантаса Григаса – сейчас готовится к осеннему чемпионату мира, который пройдет в Турции. Но в команде происходит смена поколений, к тому же две центровые, Анастасия Веремеенко и Марина Кресс, ушли в декретный отпуск.

Поделиться: