МИД Беларуси: С Россией переговоров о введении единой визы не ведем

7

“Что касается какого-либо нового белорусско-российского соглашения по данному вопросу, то подобные переговоры сейчас не ведутся”, – сказал Дмитрий Мирончик.

Говоря об облегчении поездок туристов, представителей деловых кругов, начальник управления информации – пресс-секретарь белорусского МИД отметил, что соответствующая работа ведется белорусской стороной целенаправленно и достаточно успешно, в том числе вместе с российскими коллегами. В качестве примера он привел совместные усилия по организации посещения многочисленными зарубежными болельщиками чемпионата мира по хоккею в Минске.

Дмитрий Мирончик также напомнил, что в этом году вступило в силу соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и Турции, на завершающем этапе находится подготовка аналогичного соглашения с Израилем, продолжается работа над рядом других соглашений об облегчении либо отмене визового режима с другими странами.

“При высокой степени интеграции Беларусь и Россия успешно проводят скоординированную визовую политику, и работа по совершенствованию наших совместных действий ведется постоянно. Правда, о степени координации этих действий СМИ вспоминают лишь в случаях “громких” отказов во въезде в Беларусь или Россию политикам и прочим деятелям, не замеченным, мягко говоря, в дружественном отношении к нашим странам”, – добавил пресс-секретарь МИД.

О том, что в рамках союзного государства России и Беларуси может быть введена объединенная виза по типу шенгенской, 10 сентября сообщил государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота.

“Я считаю, что некий аналог шенгенской визы мы попробуем создать. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Думаю, что в этом году будут какие-то первые сигналы на то, насколько реально это сделать”, – отметил госсекретарь.


Няма запісаў для адлюстравання