Директора витебской птицефабрики задержали за то, что покупала корма у возлюбленного?

34

– Завтра я уезжаю на закрытую сессию в Минск, меня лишат депутатской неприкосновенности и водитель вернется один. Вы только не расслабляйтесь, работайте. Все будет хорошо, следствие разберется, и меня отпустят, – так 13 августа Анна Шарейко, гендиректор Витебской бройлерной птицефабрики, сенатор Совета Республики попрощалась на планерке с подчиненными. 14 августа после сессии ее задержали и отвезли в минский изолятор.

В Беларуси историй, когда сенатор оказывался под следствием, – единицы. А тут еще за арестованного руководителя вступился коллектив. В защиту Анны Васильевны подчиненные собрали полторы тысячи подписей! Подробности громкого дела следователи не раскрывают, говоря лишь, что Анна Шарейко обвиняется в «злоупотреблении служебными полномочиями». «Комсомолка» поехала на витебскую птицефабрику, чтобы узнать, почему директор оказался за решеткой.

«В день задержания фабрику оцепил ОМОН с оружием»

На календарях у сотрудников, которые решили поговорить с журналистом, крестиком зачеркнуты две даты: 10 июля и 14 августа.

– Задержание начались в 7 утра 10 июля. К первому заместителю гендиректора, финансовому директору, юристу, главному специалисту по кормам и к самой Анне Васильевне приехали домой, обыскали, задержали. Когда мы пришли на работу, возле фабрики стояли машины, на входе и возле кабинетов – ОМОН с оружием. Весь день шел обыск, изымалась документация. Позже подъехала Анна Васильевна, ну, а про 14 августа вы и сами знаете, – рассказывают они.

На предприятие Анна Шарейко пришла тридцать лет назад.

-Она сделала сама себя. Начинала обычной рабочей в цеху инкубации, ее инициативу, работоспособность быстро заметили, и Анна Васильевна стала продвигаться по карьерной лестнице. Когда назначали руководителем, вся фабрика была в разрухе, можно сказать, стояла на коленях. Мы вместе ночевали тут, поднимали предприятие, постепенно она вывела его в лидеры. Теперь продукцию «Ганна» любят и знают многие. А несколько лет назад нам дали пять разваленных колхозов, так мы из них конфетку сделали! – говорят те, кто отработал с сенатором все эти годы. – Как руководитель Анна Васильевна требовательная, никогда не считалась с личным временем, все силы вложила в фабрику. Ни для кого не секрет, что личной жизни не было. С мужем развелась давно, детей нет.

Про руководителя здесь готовы рассказывать часами: «У нее в подчинении было три тысячи человек. Может, всем и не могла угодить, так как спуску не давала никому, но большинство сотрудников на ее стороне».

«Тушки теперь маленькие, птица не успевает набрать вес из-за нового корма»

В кабинете директора сейчас пусто. Исполняющий обязанности витебской птицефабрики Виктор Мирош, который до этого возглавлял ОАО “Птицефабрика «Городок” и был председателем Городокского райсовета, работает в кабинете заместителя.

– Мы все ждем, что Анна Васильевна вернется, – говорит Виктор Викентьевич.

Те специалисты, которые не попали под следствие,предполагают: гендиректор и ее команда оказались за решеткой из-за тендера на поставку кормов. В 2012 году конкурировали между собой ООО «Русском-Р» (официальный дилер Рижского комбикормового в РБ) и ОАО «Экомол». Выиграл «Русском-Р», у него цена за килограмм премикса (корма для птицы) была 14 439 рублей, а у «Экомола» – 13 484. Следствие посчитало, что руководство фабрики отклонило более выгодное предложение и это привело к ущербу в 4 миллиарда рублей.

– Нужно смотреть не на цену продукта, а на его состав и конечный результат. Если товар дешевый, это не говорит о том, что он лучше. В нашем премиксе – 41% сырого протеина, в премиксе конкурентов – 23%. От протеина зависит среднесуточный прирост птицы. Если протеина мало, то необходимо докупать добавки, а это дополнительные расходы, – говорит главный бухгалтер ООО «Русском-Р» Лариса Командышко. – Давайте посчитаем: цена за 1% сырого протеина у нас была 352,1 рубля, у «Экомола – 582,4. В июне 2014 года мы выиграли очередной тендер на поставку кормов, но сейчас корма поставляет «Экомол».

Обычные сотрудники цехов на проходной говорят:

– Раньше в 12-килограммовую коробку мы клали 5 – 6 кур, а теперь по 8 – 9. Тушки идут маленькие, за 40 дней от рождения до убоя они не успевают набрать положенный вес, – рассказывают женщины.

После «Славянского базара» задержали руководство рижско-российской фирмы

– Показатели упали, и это не секрет. Здесь может быть много разных факторов: погода, инфекция, а также переход на другой корм. Вот цифры. В июне, когда птицу кормили премиксом «Русском-Р», среднесуточный прирост был 61,5 г, сохранность поголовья – 97,2%. В августе после перехода на «Экомол» прирост снизился до 56,9 г, а сохранность поголовья упала до 93,9%. Судя по прогнозам, в сентябре мы выйдем на такие же цифры, – говорит специалист предприятия. – Официально прибыль птицефабрики в июле – 35 миллиардов рублей, но могла быть больше. Чтобы птица набирала вес, низкосодержащего премикса мало, приходится докупать за границей сою.

Оказывается, утром 10 июля задержали не только сотрудников птицефабрики, но и генерального директора «Русском-Р» Михаила Разживина вместе с учредителем фирмы Вальдемаросом Норкусом. Все они находились в коттедже Анны Шарейко. Анна Васильевна и Вальдемарас не скрывали своих отношений. Мужчина сопровождал сенатора на новогоднем корпоративе, ездил вместе с сотрудниками фабрики на экскурсию в Санкт-Петербург.

Директора витебской птицефабрики задержали за то, что покупала корма у возлюбленного?

Вальдемарас учредитель фирмы, которая поставляла премикс на витебскую птицефабрику. ФОТО: социальные сети

– Вальдемарас живет в Литве, 20 лет возглавляет фирму «Даймас», которая занимается поставкой кормов и которой принадлежит 100% акций «Русском-Р». Да, он встречался с Анной Васильевной. Ну и что? Он свободный мужчина, она свободная женщина. Шарейко жила работой, это знают все, она бы не рисковала карьерой ради любви. К тому же корма на витебскую птицефабрику мы поставляли более 10 лет, и до этого никаких вопросов не было. Сейчас следствие разбирается с поставками в 2012 – 2013 году. Но ведь была не одна проверка до этого, никто не сказал, что тендер мы выиграли нечестно, – говорит главный бухгалтер ООО «Русском-Р» Лариса Командышко. – В июле фирма отмечала 20-летие, всем сотрудникам купили билеты на «Славянский базар». В Витебск приехали наши коллеги из России, Латвии. После концерта они пришли к Шарейко в гости, а утром в дверь постучали следователи.

Директора витебской птицефабрики задержали за то, что покупала корма у возлюбленного?

Анна Шарейко и Вальдемарас не скрывали своих романтических отношений. На новогодний корпоратив они пришли вместе

“Они пытаются защитить честь мундира, поэтому говорят про низкие показатели»

Что же касается конкурента «Русском-Р» – «Экомол» принадлежит частной компании «Серволюкс», которая стала владельцем Могилевской и Смолевичской бройлерных птицефабрик, Краснознаменским комбикормовым заводом, ей же принадлежит бренд «Петруха», «Братья Гриль».

– В премиксе не протеин основной показатель, а микроэлементы, минералы и витамины. В качестве наполнителя мы используем отруби, где протеина 15%. И содержание протеина в премиксе никак не влияет на содержание протеина в готовой продукции.

Говорить о том, что на витебской птицефабрике упали из-за нас показатели – полный бред. Причиной могли стать параметры микроклимата, ветеринария, человеческий фактор. Странно, но ни у кого проблем с нашим премиксом нет, и показатели хорошие, только в Витебске вдруг стали плохие. Думаю, таким образом они пытаются защитить честь мундира. Мы готовы отдать наш премикс в любую европейскую лабораторию. Его широко потребляют в нашем холдинге «Братья Гриль» и «Петруха», а также птицефабрика «Дружба», свинокомплексы в Брестской области, поставки идут и в Россию, – прокомментировал «КП» директор ОАО «Экомол» Александр Бобков.

Директора витебской птицефабрики задержали за то, что покупала корма у возлюбленного?

В 2015 году фабрика достроит собственный комбикормовый завод, и тогда покупать премиксы ни у кого не придется.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Кстати, на витебской птицефабрике к началу 2015 года планируют достроить собственный комбикормовый завод, и тогда покупать премиксы ни у кого не придется.

Анна Шарейко 30 лет проработала на фабрике. ФОТО: lioznonews.by

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!