На этот раз финансовая милиция выявила коррупцию в Кобринском районном потребительском обществе. Речь идет о сомнительных сделках с недвижимостью.

В июле 2013 года Комитет государственной безопасности заявил о возбуждении сразу пяти уголовных дел в отношении председателя Белокоопсоза Сергея Сидько, начальника управления капитального строительства общества Дмитрия Колодезного, его заместителя Сизука. После этого с проверками на Белкоопсоюз буквально обрушился Комитет государственного контроля. Причем, проверялся не только центральный аппарат, но и районные потребительские общества. Результатом этих проверок стало возбуждение более десятка уголовных дел по выявленным коррупционным фактам. И поток этих дел не прекращается даже спустя год. Очередной факт коррупции выявлен финансовой милицией в Кобринском районном потребительском обществе, где председатель неоднократно нарушал установленный порядок согласования вопросов по осуществлению капитальных вложений. Речь идет о приобретении объектов недвижимости по явно завышенным ценам и по весьма сомнительным схемам.

Так, например, в августе 2013 года местная частная компания приобрела на аукционе объект недвижимости за 900 млн рублей, а спустя месяц продала его другому субъекту хозяйствования за 3,5 млрд рублей, который в тот же день перепродал объект Кобринскому райопо за 3,6 млрд рублей.

Аналогичная сделка была проведена и в октябре 2011 года, когда Кобринское райпо приобрело у индивидуального предпринимателя административно-бытовое здание за 570 млн рублей. Примечательно, что предприниматель купил это здание месяцем раньше всего за 25 млн рублей.

Учитывая схему, по которой проводились подобные сделки с недвижимостью, речь может идти о том, что и продавцы и покупатели находились в сговоре, наваривая за месяц по 300-400% на одном объекте. Однако подтверждений этому финансовая милиция не добыла. Поэтому бывшему председателю Кобринского райпо инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Поделиться: