Беларусь может приобрести статус посредника-миротворца

4

В двусторонних отношениях можно ожидать дальнейшего развития по двум тематическим блокам: модернизационному и визовому. Однако каких-то серьезных договоренностей ожидать сложно, отмечают аналитики BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются события, произошедшие в июле-августе 2014 года.

В контексте украинского кризиса отношения между Минском и Брюсселем будут развиваться особенно благоприятно. Если официальному Минску удастся сохранить за собой статус постоянной переговорной площадки, и он сможет поспособствовать достижению какого-то прогресса в переговорах, то Беларусь фактически приобретет статус посредника-миротворца. А это уже принципиально иной имидж, по сравнению с имиджем «последней диктатуры Европы». По крайней мере, на период активных переговоров по урегулированию кризиса в Украине, считают эксперты BISS.

Аналитики Белорусского института стратегических исследований напоминают, что в конце августа произошел резкий прорыв в отношениях официальных Минска и Брюсселя: состоялся визит в Беларусь двух заместителей председателя Еврокомиссии, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также еврокомиссара по торговле. Этот визит стал возможным, конечно же, исключительно благодаря проведению в Минске саммита в формате Таможенный союз – Украина – ЕС.  На сегодняшний момент это наивысшая точка в отношениях сторон с конца 2010 г. и настоящий успех белорусской дипломатии на европейском направлении, открывающий дополнительные возможности для дальнейшей нормализации отношений.

Фото naviny.by


Няма запісаў для адлюстравання