Вашингтон пытается разморозить отношения с Беларусью на иранский лад

5

С 8 по 11 сентября в Минске с визитом находитсяправительственная делегация США.

В состав делегации вошли заместитель администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер, заместитель помощника Государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа и заместитель помощника министра обороны по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас,  сообщает официальный сайт посольства США в Минске.

“В ходе визита американская делегация, помимо прочего, изучит возможности сотрудничества с Беларусью в областях, представляющих взаимный интерес, и рассмотрит ситуацию с правами человека и соблюдением демократических норм в Беларуси, о необходимости улучшения которой давно заявляют США”,–  сообщает посольство США в Минске.

9 сентября американцы уже встретились с заместителем министра иностранных дел Беларуси Александром Гурьяновым и беларусской оппозицией. Однако и официальный Минск, и оппозиция предпочитают говорить о визите американцев дежурными фразами, умалчивая о сути обсуждаемых проблем.

Чем вызван всплеск интереса Вашингтона к Беларуси? Случайно ли в составе американской делегации оказался представитель Минобороны США? Почему стороны предпочитают не распространяться на обсуждаемые темы?

На вопросы Беларускай праўды отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Чем вызван визит высокопоставленной правительственной делегации США в Беларусь? Разве за последние годы беларусско-американские отношения сдвинулись с мертвой точки?

– Я бы не стал утверждать, что они находятся в мертвой точке. Просто резко снизилась интенсивность и развитие контактов на уровнях необходимых для нормальных, динамичных отношений, как это было прежде, на заре суверенной Республики Беларусь. После скандального выдворения американских дипломатов со своим послом возникла «заморозка» между Вашингтоном и Минском чуть ли не на иранский лад. Теперь вот Вашингтон пытается постепенно «разморозить» ситуацию. Так же, условно говоря, на иранский лад. Ведь, как известно, сегодня у США с Ираном уже не такие враждебные отношения. Ведь все познаются в сравнении. А уж сегодня Минск тогда выглядит куда «скромнее» в своем антиамериканизме, чем Тегеран, хотя порою и слышны с верхних этажей беларусской власти байки про коварного «дядю Сэма».

-Лебедько охарактеризовал приезд американцев как «визит глубокого мониторинга, изучения ситуации, осознания, насколько беларусские власти готовы меняться». Меняться – к чему?

-По моему, надо говорить о готовности власти не столько к такому мониторингу, а к «глубокому бурению». И в отличие от союзной Москвы, в Минске уже этак лет двадцать не намерены даже декларировать готовность к переменам. Политический курс беларусского режима остается неизменным.

-Участники встреч не распространяются относительно тем, которые затрагиваются во время встреч с делегацией США. Чем вызвана такая секретность?

-Бывает, что подобная секретность вызвана отсутствием реальных позитивных результатов. Впрочем, в практике официального Минска, как правило, громкие экспромты, откровения, которыми беларусских граждан и других слушателей, телезрителей огорашивают уже после каких-либо мероприятий с участием представителей режима. А то и его оппонентов.

– Случайно ли в составе американской делегации оказался чиновник из министерства обороны США?

-По-моему, именно такой редкий гость в Минске и может представлять определенный интерес. Как известно, Беларусь участвует в так называемом северном афганском транзите, проходящем от балтийский морских портов через российский Ульяновск, Центральную Азию в Афганистан и обратно. Сегодня, когда резко возросла конфронтация России с Западом, этот важный, но не единственный транспортный коридор оказался под угрозой. Видимо, американцы решили прощупать через беларусов вероятность такой угрозы. А также степень вероятности появления новых российских баз на граничащей с тремя странами-членами НАТО и Украиной союзной с Россией Беларусью.

Кстати, говоря о возможных экспромтах беларусской стороны на визит данной делегации из Вашингтона, стоит ожидать и интересных комментариев также на эту тему, “компетентных источников” из Кремля. А может быть и западных СМИ.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда


Няма запісаў для адлюстравання