Президент Украины утверждает, что такие данные ему предоставила разведывательная служба, сообщает РБК-Украина.

Порошенко назвал эти данные обнадеживающими, рассчитывая на то, что у мирных инициатив, закрепленных в Минском протоколе, есть хорошие перспективы.

Министерство обороны и МИД РФ неоднократно опровергали информацию о том, что на территории Украины присутствуют российские войска. В то же время российская сторона признает, что на стороне ополченцев воевали добровольцы из России. Об этом 5 сентября говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко говорил, что на стороне ополчения воюют 3-4 тыс. российских добровольцев, взявших отпуск в своих воинских частях.

Как заявил 4 сентября на саммите НАТО в Ньюпорте генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, на Украине присутствуют несколько тысяч российских военных, сотни танков и бронированных машин. Ранее альянс сообщал о 1000 российских военных.

На совещании в Киеве Порошенко также объяснил перегруппировку украинской армии в восточных областях и переброску туда военнослужащих, призванных в вооруженные силы во время третьей волны частичной мобилизации.

Глава украинского государства объяснил, что армия, Национальная гвардия и пограничники собираются не наступать, а «гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории». Президент допустил введение особого режима граждан в районах, прилегающих к зоне действия так называемой антитеррористической операции. В чем конкретно будут заключаться условия этого режима, он не объяснил.

Также Порошенко продолжает настаивать на том, что территориальная целостность Украины сохранена, а на следующей неделе в Верховную раду будет внесен законопроект о местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Против такой трактовки выступают представители ДНР и ЛНР, которые хотя и подписали соответствующую статью Минского протокола, настаивают на том, чтобы поправки в закон о местном самоуправлении распространили на всю территорию двух областей.

Поделиться: