Победить на выборах Лукашенко можно

2

Это больше, чем на последующих выборах 2006 и 2010 годов набирали все остальные, за исключением Лукашенко, кандидаты в президенты вместе.

По данным ЦИК, в 2006 году за Лукашенко проголосовало 83% избирателей, за оппозиционных кандидатов Александра Милинкевича и Александра Козулина голоса отдали соответственно 6,1% и 2,2%. Еще 3,5% голосов набрал Сергей Гайдукевич.

В 2010 году за Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей. В поддержку остальных девятерых кандидатов – Григория Костусева, Алеся Михалевича, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса – свои голоса, по официальным данным, отдали всего 12,9% избирателей.

Гончарик не хотел бы сейчас делать выводы о том, был ли он как кандидат сильнее оппонентов Лукашенко на последующих выборах. “Тогда просто была большая сплоченность, хотя некоторые активисты, которые входили в команду Семена Домаша, отказались работать на общее дело. Плюс подключились профсоюзы, которые приняли активное участие в выборах”, – заявил он в интервью “Товарищ.online”.

Кроме того, отметил Гончарик, в 2001 году оппозиции удалось точнее нащупать больные точки в обществе: тему исчезнувших политиков, ошибки власти в социально-экономической политике.

Гончарик считает, что и сейчас, и 13 лет назад голоса на выборах считались одинаково. “Все замеры, которые делались различными социологическими институтами, показывали, что за альтернативного Лукашенко кандидата проголосовало в разы больше избирателей. Называлась цифра, близкая к 40%. А в отдельных регионах, например, в Минске, думаю, победа демократических сил была полная. Особо мне казалась, что нас поддержала молодежь, студенты”, – сказал он.

Гончарик уверен, что единый кандидат в президенты нужен оппозиции и в 2014 году. “Но в свете последних событий я, к сожалению, не уверен, что такой кандидат будет”, – отметил он.

Время для избрания единого кандидата в президенты от демократических сил, считает Гончарик, уходит. “Ошибка 2001 года была в том числе и в том, что мы слишком долго определялись с единым кандидатом. Мне кажется, слишком много внимания уделяется идеологии, забывая о главной цели – как вернуть Беларусь к демократическому правовому государству. Это главное. Уже после достижения главной цели можно было бы проводить выборы и бороться за власть между собой”, – считает он.

При этом Гончарик уверен, что победить на выборах Лукашенко можно, но надо идти единым фронтом, строить, исходя из этого, свою стратегию и тактику. “В 2001 году мы много проигрывали в информационном плане. Сейчас более развит интернет, его можно использовать гораздо эффективнее. Но главное – это работа с людьми. В этом я убежден: когда избирался депутатом, ясно понял, что где было больше встреч с людьми, там были и лучшие результаты. Сейчас же слабо заметно, что оппозиция реально работает с людьми”, – сказал он.

Гончарик считает, что “надо отдать должное и Лукашенко, тому, что он активно использует выигрышные для себя моменты”.

“В социальном, экономическом плане Лукашенко работает активнее оппозиции. Проблемы оппозиции связаны скорее с нежеланием или неспособностью договариваться”, – отметил он.

На фото photo.bymedia.net: агитнаклейки на выборах 2001 года 


Няма запісаў для адлюстравання