Макей: для Беларуси Нигерия является окном в регион Западной Африки

8
Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил 9 сентября на пресс-конференции в Абудже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

“Беларусь гордится тем, что тесно сотрудничает с Россией, быстро развивающимися Китаем и Индией, а также другими значимыми странами, такими как Венесуэла, Египет, Южная Африка, а также Нигерия. В настоящее время Беларусь планирует укреплять и расширять границы внешнеэкономического сотрудничества с союзниками и партнерами в Африке. Нигерия – одна из ведущих африканских экономик, является для нас окном в регион Западной Африки”, – заявил министр.
По словам Владимира Макея, особое внимание следует уделять таким направлениям, как сотрудничество в области сельского хозяйства, машиностроения, нефтехимической, пищевой и легкой промышленности; экспорт белорусской карьерной и дорожно-строительной техники; запуск сборочных линий по производству промышленных товаров; экспорт сельскохозяйственной техники на основе лизинга; военное сотрудничество; общественный транспорт; региональное сотрудничество и взаимодействие между торгово-промышленными палатами.

“Перспективным направлением сотрудничества с Нигерией является сфера инвестиций. Мы заинтересованы в совместных наукоемких проектах. Особый интерес представляют практические научные разработки в области химии, информационных и лазерных технологий, генной инженерии, животноводства, производства оборудования повышенной надежности и прочности, порошковой металлургии. Мы достигли значительного прогресса в сотрудничестве с зарубежными партнерами по данным направлениям”, – отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.
Владимир Макей также считает перспективным развитие двустороннего взаимодействия в образовательной и научно-технической областях, сферах туризма и культуры.

Министр с сожалением отметил, что Нигерия находится в числе стран, которые ежедневно сталкиваются с проявлениями терроризма. “Мы считаем, что терроризм как намеренное насаждение и использование в своих интересах страха с целью политических изменений является одной из самых больших проблем, с которыми может столкнуться государство. Мы поддерживаем стремление правительства Нигерии восстановить мир и согласие в стране”, – заявил Владимир Макей.
“Мы весьма оптимистично смотрим в будущее. Мы рассматриваем Нигерию в качестве будущей базы для развития белорусского присутствия в регионе Западной Африки и надеемся, что Нигерия в свою очередь воспользуется геополитическими преимуществами Беларуси, – сказал министр. – Наши экономики дополняют друг друга. У вас есть товары, в которых нуждается Беларусь, и у нас есть продукция, которая может быть поставлена в Нигерию и в которой Нигерия заинтересована. Поэтому мы обсуждали эти вопросы и договорились, что есть много общих взаимовыгодных проектов в различных сферах, которые могут быть реализованы”.

Во время встречи. Фото: mfa.gov.by


Няма запісаў для адлюстравання