Если это “перемирие” на юго-востоке Украины закончится так, как заканчивались все предыдущие, другого варианта кроме ввередння военного положения, не будет. Об этом в интервью телеканалу 1+1 заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба КМУ.

Отвечая на вопрос о возможности введения в стране военного положения, Яценюк подчеркнул: “В том случае, если есть мирный план, мирный план поддерживают ЕС и США и мирный план выполняет Россия, разумеется, военного положения не нужно”.

“Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирие, и не только в Украине, другого варианта не будет”, – отметил он.

По словам Яценюка, главный плюс введения военного положения – что вся страна переходит исключительно на военные рельсы, “начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти на территории Украины.

“Т.е. это война. Она у нас идет. Да, она юридически не оформлена, но это война”, – добавил премьер.

“Минус – наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации не военными методами”, – отметил Яценюк.

Также глава правительства Укратны отметил, что нельзя допустить ситуации, “что есть мирный план, не стреляют, все успокоилось, – и мир возвращается к форме business us usual, то есть “дела как всегда”, и забыли, как о других конфликтах”: “Этого нельзя допустить. Мир не имеет права забыть о российской агрессии. Россия должна заплатить цену. Да, мы за установление мира. Но мы и за то, чтобы тот, кто нарушил этот мир, тот, кто нарушил статус ООН, нарушил все возможные и невозможные двусторонние и многосторонние соглашения, – заплатил за это цену. И это – Российская Федерация “, – подытожил Яценюк.

“Верю ли я Российской Федерации и ее президенту? Категорически нет. Изменил ли президент Путин свои планы? Ни при каких обстоятельствах. Его план – это возвращение Украины в сферу влияния России, в любой форме. Или захватить ее военно или политически, или уничтожить государство как таковое”, – добавил он.

Согласно достигнутым договоренностям 5 сентября в Минске президент Украины Петр Порошенко отдал приказ Вооруженным Силам о прекращении активных боевых действий.

Силы АТО соблюдают режим прекращения огня, боевики уже неоднократно его нарушили, заявили в СНБО.

Фото АР


Поделиться: