Участники контактной группы по Украине намерены встретиться через 7-8 дней

2

Об этом сообщил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в эфире «Коммерсантъ ФМ».

В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины.

Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, должны были оставаться на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня. При этом уже с субботы обе стороны заявляли о нарушениях режима прекращения огня, пишет БелаПАН.

«Предварительно договорились через 7-8 дней снова встретиться. Они должны высказать свои пожелания. По предварительной договоренности, будет расширенная группа. Из аппарата президента Украины должны были приехать люди. Фамилий еще не знаю — в процессе (согласования). От Донецка-Луганска, в любом случае, будет (вице-премьер ДНР Андрей) Пургин, (глава парламента ЛНР Алексей) Карякин. Когда поймем, кто будет со стороны Украины, тогда будем глядеть — либо я, либо я туда, может быть, просто не поеду. От России — (посол РФ на Украине Михаил) Зурабов», — заявил Захарченко.

По его словам, представители самопровозглашенных республик на планируемой встрече будут добиваться независимости. Захарченко подчеркнул, что пункт об особом статусе в Минском протоколе не окончательный.


Няма запісаў для адлюстравання