В результате Московское княжество потеряло примерно половину участвовавших в сражении воинов и было вынуждено отступить. Потери ВКЛ были незначительными. В историю это военное столкновение вошло как битва под Оршей в московско-литовской войне 1512—1514 годов.
О значении этой даты для сегодняшних потомков ВКЛ можно судить по тому, что в Литве нынешний год на государственном уровне объявлен Годом Оршанской битвы. Официальные торжества организованы также во многих городах Украины.
И все-таки, несмотря на запрет, 6 сентября на Крапивенском поле около сотни представителей демократической общественности из Минска, Борисова, Барани и Орши все же провели торжественное мероприятие по случаю юбилея битвы.
“Просто отлично съездили, — прокомментировал БелаПАН художник и общественный деятель Микола Купава. — Все прошло так, как мы планировали: священники провели молитвы, выступили доктор исторических наук Алесь Кравцевич, писатель Владимир Орлов, музыканты Змитер Войтюшкевич и пан Скиргайла”. Микола Купава особо подчеркнул, что на торжество не приехал ни один политический деятель.
По его словам, единственным, но незначительным инцидентом за весь субботний день стал момент, когда автобус с участниками мероприятия на пути к Крапивенскому полю остановили милиционеры. По неизвестной причине им запретили заезжать в Оршу.
Сегодня каких-либо массовых мероприятий по случаю 500-летия победы под Оршей не ожидается. Лишь вечером в столичной галерее “Ў” на открытии второго сезона бесплатных курсов “Мова нанова” состоится презентация книги “Сцягі Оршы” доктора исторических наук Анатолия Грицкевича. Одновременно в книжном магазине “ЛогвинаЎ” будет презентована эпическая настольная игра “1514” от арт-студии PRAS.