Эксперты: Сама по себе украинская риторика Лукашенко не сблизит Минск с ЕС

7

 у белорусских властей не та репутация, чтобы делать долгоиграющие выводы из увеличения ситуационных контактов.

В пятницу, 5 сентября, в Минске в очередной раз находилась официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. 26 августа в саммите ТС – Украина – ЕС принимала участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. На следующей неделе ожидается визит в Беларусь делегации американских чиновников. Совершают зарубежные визиты и представители белорусского МИД.

Очевидно, что не последнюю роль в увеличении контактов сыграла ситуация в Украине. Минск согласился быть площадкой для переговоров конфликтующих сторон, что принянуло к себе внимание скептически настроеного к режиму Лукашенко Запада.

Сейчас действительно появились условия для улучшения отношений официального Минска с Западом, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Однако, подчеркивает он, есть кредитная история взаимоотношений сторон, и она не очень хорошая. К тому же, репутационно Лукашенко не является хорошим переговорщиком.

Конечно, нельзя исключить и того, что Западу надоело находится в долгосрочном противостоянии с официальным Минском. Но, полагает Лебедько, это обстоятельство не является сейчас определяющим.

“Все исходят из того, что лучше сотрудничать, иметь устойчивые хорошие отношения, чем воевать и конфликтовать. Но это делать не получается в силу специфической политики, которую провоит режим Лукашенко как внутри станы, так и вне ее”, – сказал он в интервью “Товарищ.online”

Нельзя забывать и то, что внешняя политика Минска во многом не самостоятельная, находится в форватере внешнеполитической стратегии России.

“Но, действительно, фактор войны создает условия, чтобы попробовать что-то изменить в отношениях Минска и Брюсселя, Минска и Вашингтона. Такие усилия прилагаются. В этом есть и инерес Лукашенко. Ему дискомфортно в объятиях Путина. И если до войны взгляд на это был один, то сейчас Лукашенко переосмысливает тупик, в котором оказался. Нахождение в объятиях Путина может быть не только дискомфортным, но и смертельным. Поэтому Лукашенко заинтересован как-то переформатировать эти отношения, расширить пространство для своего маневра, ослабить путинские и кремлевские объятия”, – сказал Лебедько.

Условия для того, чтобы разговаривать, подчеркнул политик, есть, но попытки наладить отношения уже предпринимались неоднократно, а заканчивались одним и тем же – очередными заморозками.

Миротворческие усилия Минска на Западе, конечно, оценят. Но большой вопрос, что простых намерений Минска будет достаточно для качественного скачка в отношених.

Стороны будут ждать уступок в принципиальных для себя вопросах, без шагов в направлении решений которых дальше обмена любезностями дело вряд ли дойдет.

По мнению Лебедько, для Запада продолжает являться актуальным вопрос политзаключенных. “Для самого Лукашенко это как чемодан без ручки: нести его тяжело, вопрос надо как-то решать. Это открыло бы Лукашенко возможности в торговой сфере, где у него просто огромный интерес. Экономика захлебывается, подкупать избирателей перед президентской кампанией нечем, поэтому Лукашенко объяективно заинтересован в западных кредитах, технологиях, прямых инвестициях”, – сказал он.

Политолог Андрей Егоров считает, что позицию Лукашенко отностельно конфликта в Украине и ее влияние на потепление отношений с Западом переоценивать не стоит. “Я бы не рисковал называть позицию Лукашенко взвешенной. Он находится между двух огней, пытается лавировать, действуя так, чтобы стратегически поддерживать Россию, но на словах всячески замазывать факт игры на российской стороне”, – отметил он в интервью “Товарищ.online”.

На тех же минских встречах по ситуации в Украине роль Беларуси, по мнению Егорова, исключительно техническая. Более того, Лукашенко “играет на стороне России, так как он не обозначает истинных участников конфликта”.

Отдельно Егоров считает нужным рассмотреть экономический аспект, в частности, неподключение Беларуси к торгово-экономическим санкциям России против Украины. Но для Беларуси Украина третий по значимости внешнеторговый партнер, и действовать в ущерб себе белорусские власти не будут.

“Думаю, Лукашенко уже никого не обмануть своими такого рода действиями и поступками. Никакого существенного вдияние на отношение с ЕС это не оказывает, так как на Западе понимают, что Лукашенко – не значимый и абсолютно зависимый игрок на этом поле”, – подчеркнул политилог.

Егоров отметил, что после 2010 года ЕС не имеет каких-либо инструментов влияния на Беларусь.

“Действия, которые были ранее предприняты, не привели к позитивным трендам внутри Беларуси. Но ЕС не готов вводить какие-то новые инструменты, менять свою политику. С другой стороны, на Западе видят, что предыдущая политика себя исчерпала. Тогда в ход вступают традициные качели: на одной стороне – политика изоляции, на другой – политика вовлечения”, – сказал он.

При этом “в политике вовлечения сотрудничество деполитизируется, часть сложных вопросов, связанных с правами человека, демократизацией выводится в параллельный трек”.

Конечно, нельзя не отметить, что в последнее время интенсифицируются дипломатические контакты, идет обмен визитами, а власть выпустила одного политзаключенного. “Это минимальный обмен шагами, который, возможно, способствует большему установлению доверия между сторонами. Но, в конце концов, ЕС ждет от Беларуси решительного шага, связанного с тем, что он требовал ранее. Ничего серьезного не произойдет, никакого полномасштабного диалога и сотрудничества не будет, пока не будут выпущены политзаключенные”, – считает Егоров.

Фото: AFP


Няма запісаў для адлюстравання