Порошенко заявляет о возможном прекращении огня на юго-востоке Украины

6
“В пятницу в 14 часов должно состояться заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность внедрения мирного плана. И первым элементом в нем будет прекращение огня”, — цитирует Порошенко из Ньюпорта корреспондент “Европейской правды”.

Если встреча состоится, добавил президент Украины, он даст поручение руководству Генерального штаба о прекращении огня. “И мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата уже завтра”, — сказал Порошенко.

В то же время, сообщил он, с лидерами ведущих стран НАТО согласовано, что в случае срыва переговоров может быть запущен другой вариант. Порошенко назвал его “решительными действиями”. “Если этого не произойдет, то вероятность наших решительных действий по деэскалации конфликта является очень высокой, но мы хотим мира”, — сказал он.

В свою очередь представитель самопровозглашеной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил 4 сентября российскому агентству Интерфакс о готовности обсуждать в Минске поэтапный мирный план. “Мы готовы обсуждать повестку дня, какие вопросы будут рассматриваться, в том числе рассмотрим и вопрос принятия поэтапного мирного плана, если таковой будет заявлен. Однако пока мне об этом плане ничего неизвестно”, — сказал Пургин.

Ожидается, что заседание контактной группы по Украине в Минске пройдет в том же составе, что и 1 сентября. Тогда украинскую сторону на переговорах представлял бывший президент Украины Леонид Кучма, российскую — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ — официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — Андрей Пургин и Алексей Карякин соответственно.

Планируется, что участникам переговорам будут представлены планы по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины, предложенные Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным.

Путин сам обнародовал свой план, находясь 3 сентября с визитом в Монголии. Он состоит из семи пунктов, которые предусматривают: прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях; отведение вооруженных подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов; осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки; исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта; организацию обмена насильственно удерживаемых лиц по формуле “всех на всех” без каких-либо предварительных условий; открытие гуманитарных коридоров для беженцев и доставки гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области; обеспечение возможности направления в пострадавшие районы Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал эти инициативы “планом спасения для российских террористов”.

Свой план мирного урегулирования представил вечером 3 сентября в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президент Порошенко. По его убеждению, план действий должен содержать “взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории РФ”. По словам Порошенко, он рассчитывает на то, что такой план может стать основой для консультаций контактной группы 5 сентября в Минске.

Фото Reuters

Няма запісаў для адлюстравання