Об этом руководитель НАТО заявил сегодня, 4 сентября, выступая в Ньюпорте (Уэльс), где проходит саммит НАТО, на который приглашена Украина, сообщает “Интерфакс-Украина“.

“НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования, потому, что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена Альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся”, – сказал Расмуссен, проинформировав, что в ходе саммита НАТО будет объявлено о создании трастовых фондов для Украины.

“Могу подтвердить, что мы сегодня заявим о создании трастовых фондов, и я об этом буду говорить на пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО”, – добавил он.

НАТО призывает Россию прекратить агрессию в отношении Украины – генсек

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что Альянс поддерживает территориальную целостность Украины, и призвал Россию прекратить агрессию в отношении Украины.

“Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая привержена демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы объединены в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности”, – сказал генсек в ходе заседания комиссии Украина-НАТО в четверг в Ньюпорте (Уэльс).

Он также добавил, что НАТО призывает Россию прекратить “аннексию Крыма, вывести войска из Украины, прекратить поток оружия и финансирование сепаратистов”.

“Мы призываем Россию сойти с пути конфронтации и встать на мирный путь”, – добавил Расмуссен.

По его словам, Украина всегда была и является надежным партнером НАТО, и принимала участие в операциях Альянса.

“Мы высоко ценим наше партнерство, и наша встреча сегодня является подтверждением основополагающих принципов НАТО, и мы поддерживаем Украину”, – подчеркнул генсек, добавив, что Альянс намерен помогать Украине в проведении ряда ключевых реформ в оборонном секторе.

Напомним, что решение стран НАТО оказазывать Украине непосредственную помощь в рамках двусторонних отношений президент Украины Петр Порошенко назвал “именно тем, чего мы ждали “.

Фото © ИТАР-ТАСС/ ЕРА/MICHAEL REYNOLDS/ Андерс Фог Расмуссен
Поделиться: