27 сентября начнет работу комиссия по выявлению экстремизма в информационной продукции

5

Об этом на пресс-конференции 3 сентября в Минске сообщил заместитель министра информации Владимир Матусевич.

«Речь не идет о неких внесудебных решениях, — подчеркнул чиновник. — Эта комиссия создана в развитие закона о противодействии экстремизму. Экстремистские материалы будут признаваться таковыми по решению суда, а комиссия будет выносить экспертное заключение на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма в тех или иных материалах».

Создание специальной экспертной комиссии, в задачи которой войдет оценка выпускаемой информационной продукции на наличие в ней элементов экстремизма, предусмотрено постановлением Совета министров № 810 от 21 августа 2014 года. Документ предусматривает создание системы экспертных комиссий в каждой из областей Беларуси. Комиссия республиканского уровня при Мининформации будет также выполнять функции экспертной комиссии по городу Минску, сообщает БелаПАН.

Предполагается, что в комиссию войдут авторитетные эксперты в сфере философии, психологии, филологии, социологии, а также представители органов госуправления, осуществляющих противодействие экстремизму, что позволит «всесторонне и компетентно рассматривать материалы на предмет наличия в них признаков экстремизма».

Комиссия будет иметь право запрашивать и получать необходимые документы, материалы и информацию, имеющие значение для проведения экспертиз. Также она сможет приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей госорганов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей. При необходимости для экспертиз будут привлекаться различные специалисты, общественные деятели, не входящие в комиссию.

Основаниями для проведения экспертизы информационной продукции будут обращения государственных органов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей, а также постановление (определение) госорганов или должностных лиц, которые имеют соответствующее право.

Заключение экспертной комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке, а областной комиссии — в республиканской либо в суде.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!