В Минске концерт симфонического оркестра будут транслировать онлайн

5

Выступление Государственного академического симфонического оркестра под управлением маэстро Александра Анисимова будет транслироваться на большом экране, установленном на ступеньках «Верхнего города» у Ратуши.

Главная идея проекта — вывести классику из академических концертных залов на площади города. В качестве отправной точки были взяты «променадные» трансляции BBC Proms — ежегодного международного фестиваля, проходящего в лондонском «Альбертхолле». Концерты называются «променадными», потому что зрители могут насладиться классическими шедеврами не только в зале, но и на открытом воздухе, во время прогулки — променада. Вдохновившись атмосферой концертов в Гайдпарке, организаторы решили воссоздать ее в центре Минска.

«Идея приближения классики к широкой публике далеко не нова. Музыкальные шоу в подобном формате ежегодно проходят в Лондоне, Париже, Берлине, Праге, Вене и других столицах Европы. Такие концерты привлекают огромное количество зрителей — как страстных поклонников академической музыки, так и любителей культурных городских мероприятий. 3 сентября к европейским столицам, транслирующим классику онлайн, присоединиться Минск», — рассказал организатор и инициатор проекта Виктор Радьков.

Прямая трансляция из фойе и Большого зала филармонии начнется за полчаса до начала концерта, чтобы зрители, собравшиеся у Ратуши, смогли почувствовать себя полноправными участниками масштабного действа и ощутить своеобразный эффект присутствия.

В первом отделении прозвучит премьера сочинения Галины Гореловой «Страсти по Шагалу», а также симфоническая рапсодия Леоша Яначека «Тарас Бульба». Во втором отделении оркестр сыграет третье действие оперы Петра Чайковского «Мазепа». Музыка будет звучать в сопровождении строк из поэмы Пушкина «Полтава» — их прочитает актер театра и кино Андрей Мерзликин.

Участие в концерте примут приглашенная солистка Самарского театра Ирина Крикунова, заслуженный артист России Василий Святкин и солист Мариинского театра, заслуженный артист Украины Виктор Луцюк, сообщает международный социальноэкономический фонд «Идея».


Няма запісаў для адлюстравання