Она обвиняется в получении взяток от учащихся (ч. 1, ч. 2 ст. 430 УК). Преподавательница была задержана в декабре 2013 года по подозрению в получении незаконного вознаграждения за благоприятное решение вопросов о сдаче зачетов, пишет БелаПАН.

На данном этапе в суде допрашиваются свидетели, более сорока человек. Так, некоторые учащиеся — а это работающие медсестры, которые проходили в колледже курсы повышения квалификации, — дали показания, что в декабре 2013 года перед сдачей зачета они собирали деньги (от 50 до 100 тысяч рублей), сдавали их старосте группы для передачи заведующей отделением.

Сбор денег проходил для того, чтобы «зачет прошел спокойно, не задавали дополнительных вопросов, и чтобы все сдали его». Так пояснила староста одной из групп.

Староста другой группы отметила, что «вообще это всегда так было, деньги для преподавателей собирали всегда, так принято, и чтобы не собирать деньги — это даже не обсуждалось».

Медсестры объяснили, что один раз в пять лет они обязаны проходить курсы повышения квалификации, и в случае неполучения удостоверения о прохождении таких курсов они лишились бы доплат на работе.

По показаниям старосты группы, перед зачетом группа собрала примерно 1,5 млн. рублей. На 400 тысяч они купили канцтовары для колледжа, 100 тысяч перечислили за услуги мобильной связи заведующей отделения по ее просьбе, а еще миллион решили вручить должностному лицу.

За несколько дней до зачета староста группы пошла к заведующей отделением и вручила ей пакет с канцтоварами и конверт с деньгами. Впоследствии старосту вызвали в УВД, и там она узнала, что ее действия были зафиксированы на видео. Староста группы написала явку с повинной, где созналась в даче взятки должностному лицу.

Похожие показания дала и еще одна староста. Только в данном случае группа приобрела для заведующей отделением чай и кофе в подарочной упаковке, а в конверт вложили 500 тысяч рублей.

«Мы таким образом хотели поздравить заведующую отделением с наступающим Рождеством и Новым годом, подразумевая, чтобы к нам снисходительно отнеслись на зачете», — пояснила староста группы.

В итоге в день сдачи зачета, по словам свидетелей, они его вообще не сдавали, то есть не тянули билеты, не отвечали на вопросы.

«Нас просто собрали и раздали удостоверения, что мы прошли курсы», — добавила староста.

В документации же были указаны номера билетов, которые якобы тянули учащиеся, и проставлены зачеты.

Слушания уголовного дела продолжаются. Еще предстоит опросить примерно половину свидетелей, изучить доказательства по делу, выслушать мнения сторон.

Поделиться: