Незаконная ликвидация

10

— 2 августа 2003 года Управление юстиции Минского городского исполнительного комитета обратилось в Минский городской суд с иском о ликвидации Общественного объединения «Правовая помощь населению», — рассказывает руководитель организации Олег ВОЛЧЕК. — Нам вменялось в вину, что мы оказываем правовую помощь граждан по вопросам законодательства, не имея лицензии для оказания юридических и адвокатских услуг. Для усиления жалобы чиновники привели еще несколько незначительных нарушений объединением, которые до суда были исправлены.

Мы расценили эти действия органов юстиции как направленные на отстранение правозащитников от оказания эффективной и своевременной правовой помощи гражданам.

8 сентября 2003 года Минский городской суд принял решение о ликвидации ОО «Правовая помощь населению». Причем в нарушение процессуальных норм судебное слушание было проведено непублично, без нашего участия, т.е. заочно! Сотрудники милиции заблокировали вход в кабинет судьи, туда пригласили только представителей управления юстиции и наблюдателя ОБСЕ. Пока мы вели переговоры с администрацией суда, чтобы зайти в здание, судья Н.Г.Жупикова открыла заседание без нашего присутствия.

По словам Олега Волчека, судья быстро провела судебный процесс, приняв решение ликвидировать объединение по следующим основаниям: нарушение порядка оказания гражданам юридических услуг и использование печати с неперегистрированной символикой.

— Мы в своем возражении на иск указывали, что нам не надо иметь лицензию юридических услуг, поскольку мы на безвозмездной основе оказывали правовую помощь населению, что не запрещено Конституцией, законом об общественных организациях, Гражданским кодексом, — поясняет Олег Константинович. — Конечно, мы обжаловали  решение Мингорсуда в Верховный суд. Однако Судебная коллегия по гражданским делам  Верховного суда в составе судей —  Г.К.Жуковская, А.А.Забара, С.К.Яхновец  подтвердила незаконное решение Мингорсуда, и жалобу нашу оставила без удовлетворения.

Решения Мингорсуда и Верховного суда ОО «Правовая помощь населению» расценила как необоснованные, нарушающие права человека на участие в ассоциациях и подала жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Незаконная ликвидация

На фото: Члены «Правовой помощи населения» Татьяна Ралько, Олег Случак и Олег Волчек. 2001 год.

— В жалобе мы указали, что ликвидация общественного объединения является необоснованным ограничением свободы ассоциаций, что это нарушение частей 1 и 2 статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, –– говорит Олег Волчек. — Также нами было указано, что решения судов носили политически мотивированный характер, как проявление преследования правозащитников за критику властей. К слову, в 2003 году наряду с нашей организацией было ликвидировано 51 общественное объединение.

24 июля 2014 года Комитет по правам человека ООН удовлетворил жалобу «Правовой помощи населению» и признал, что государство незаконно ликвидировало нашу организацию. Комитет призвал правительство Беларуси в течение полугода устранить данное нарушение.

Сложно сказать, прислушаются ли власти Беларуси к пожеланиям Комитета по правам человека ООН. Как правило, правительство Беларуси не реагирует на решения Комитета, мотивируя это тем, что их решения носят  рекомендательный характер. В настоящий момент Комитетом по правам человека ООН рассмотрено 65 дел по Беларуси, и по 63 жалобам установлены нарушения прав человека Республикой Беларусь.

— Для нас главное, что мы добились признания того, что были ликвидированы незаконно судом, — говорит Олег Волчек.

Стоит отметить, что с ликвидацией организации в Беларуси «Правовая помощь населению» не прервала свою деятельность. В 2009 года юристы ликвидированной организации зарегистрировали в украинской столице правозащитный центр «Правовая помощь населению», который и по сей день помогает людям решать их правовые проблемы. А исполнительный директор ОО “Правовая помощь населению” Раиса Михайловская зарегистрировала организацию в Литве — “Беларусский документационный центр”.

 


Няма запісаў для адлюстравання