Белорусы выбирают гибкий график работы

2

Исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1050 человек и выяснил, что 92% белорусов хотели бы работать по гибкому графику. Более того, 38,6% респондентов утверждают, что гибкий график повышает продуктивность труда.

Время от времени у всех складываются обстоятельства, при которых  необходимо отпрашиваться с работы для решения личных вопросов. В такой ситуации девять из десяти человек чувствуют себя крайне дискомфортно.  К тому же гибкий график имеет ряд преимуществ, главное из которых  — возможность самостоятельно распределять рабочее время, и как следствие  успешно сочетать работу и личную жизнь, вести несколько проектов одновременно или даже продлевать для себя выходные.

Однако, по мнению респондентов, есть в гибком графике и свои «подводные камни»: так, люди опасаются, что при гибком графике может уменьшиться доход (34,9%), в реальности рабочий день станет дольше (33,1%), сложнее будет взаимодействовать с коллегами (22,4%%).

«Стоит отметить, что гибкий график имеет ряд преимуществ для работодателей: экономит средства компании, сокращая административно-управленческие расходы, даёт возможность принимать на работу людей, проживающих в других регионах, да и в целом  способствует повышению лояльности сотрудников. Но рассчитывать на такие условия могут далеко не все специалисты. Огромное значение в этом вопросе имеет специфика рынка труда и его совместимость с гибкостью рабочего режима в каждом направлении. В таких сферах как промышленность, производство, HoReCa или медицина внедрение гибкого графика для сотрудников практически невозможно. А вот в IT, PR, маркетинге, продажах или дизайне особых проблем это не вызывает, так как физическое присутствие на рабочем месте подобных специалистов совершенно не обязательно. Также стоит обратить внимание на то, что отсутствие жестких рамок иногда может расхолаживать сотрудников. Гибкий график имеет место быть, когда для работодателя важен результат, а не процесс работы. Ну и, конечно же, каждый соискатель выбирает себе того работодателя и тот график работы, который является для него наиболее подходящими», – комментирует Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!