Более 100 преподавателей ЕГУ могут быть уволены

3

Они не уверены в том, что договора будут продолжены, заявили представители профсоюза университета.

“30 сентября завершается срок действия всех контрактов, и с теми, кто активно участвовал (в протестах – BNS), конечно, договора не продлили”, – заявила BNS председатель Профсоюза наемных работников, представляющего работников ЕГУ, Ирина Юдина.

По ее словам, университет якобы уже вернул на работу около 70 преподавателей. Как утверждает Юдина, в целом с начала октября, когда в университете начнется учебный год, не ясна судьба 120 преподавателей. По ее словам, немалую часть тех, кого уволят, являются гражданами Беларуси, пишет ru.delfi.lt.

Работники, с которыми договора не продлены сейчас готовят иск в суд. Также оспаривается и практика трудоустройства преподавателей ЕГУ не по трудовым договорам, а по договорам об услугам, которые не предоставляют никаких социальных гарантий.

Проректор ЕГУ по вопросам коммуникации и развития Дарюс Удрис сообщил, что в целом на новый учебный год заключены договора с 707-ми бывшими преподавателями университета, еще 15 преподавателей работают на других основах.

Он также сказал, что университет планирует предложить преподавателям еще 26 мест по договорам об индивидуальной деятельности, но признал, что оставшимся работа не будет предложена.

“Мы думали, что скорее вернемся в Беларусь, однако выяснилось, что будем в Литве еще некоторое время, поэтому нужно решить и вопрос посещаемости университета (…). Мы пересматриваем программы, поэтому не можем брать обязательства на срок более года в отношении всех преподавателей”, – сказал он.

Действовавший до 2004 года в Белоруссии ЕГУ под давлением белорусского режима был вынужден прекратить деятельность в этой стране. С 2005 года он действует в Вильнюсе. В этот университете в основном обучаются студенты из Беларуси.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!