“При контроле грузов, перемещаемых по территории Таможенного союза, 26 августа на автодороге М13 Брянск — Гомель в п. Красный Камень Брянской области запрещен ввоз 28 голов крупного рогатого скота. Согласно представленным документам инспекторами управления Россельхознадзора установлено, что отправляло животных ООО “ИР Лайт” (Минск), погрузка осуществлялась в Брестской области в СПК “Полесская Нива”, — говорится в сообщении.

Груз сопровождался ветеринарным свидетельством, товарно-транспортной накладной и удостоверением качества. Однако, как отметили в управлении, “отсутствие описи животных не позволило соотнести сопроводительную документацию с реально ввозимыми животными”. Кроме того, в ветеринарном свидетельстве вместо необходимых данных о диагностических исследованиях крупного рогатого скота были указаны данные об исследовании на болезни лошадей.

Таким образом, отсутствие гарантий безопасности животных в ветеринарном отношении явилось причиной их возврата в Беларусь, пояснили в Россельхознадзоре.

Марина Носова.