Он также призвал Киев прекратить военные действия, сообщает пресс-служба Кремля.
 
«Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей«, — обратился Путин ночью 29 августа к сепаратистам. Он также отметил, что в результате боевых действий большое количество украинских военнослужащих, участвующих «в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ», попало в окружение.

Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв. «Необходимо предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», — говорится в обращении.

Президент России также призвал власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, «решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем«. 

Президент России подчеркнул, что российская сторона готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Напомним, в последние дни обстановка на востоке Украины резко обострилась. 26 августа стало известно, что сепаратисты окружили несколько военных соединений — как украинской армии, так и добровольческих батальонов («Донбасс», «Айдар» и других). 28 августа украинская сторона заявила о вводе российских войск на территорию Украины. На созванном заседании СНБО Украины было принято решение не вводить военное положение в Донбассе. Порошенко назвал ситуацию «сложной, но контролируемой». Вечером в четверг НАТО предоставила «снимки присутствия России в Украине». Минобороны России обвинения традиционно опровергло. Вечером состоялось заседание Совбеза ООН, резолюция российской стороны опять же традиционно была заблокирована.