«Российские солдаты, танки и воздушные силы поддерживают и воюют на стороне сепаратистов», — заявила представитель США Саманта Пауэр на экстренном заседании Совета безопасности ООН по вопросу введения российских войск в Украину.

Чиновник заверила, что США будут работать с G7 и европейскими партнерами над тем, чтобы усилить давление на Москву. По ее словам, Франция также поддерживает усиление санкций против России в случае продолжения эскалации.

ООН пока не может подтвердить утверждения Киева о вводе российских войск на территорию Украины, цитирует ИТАР-ТАСС заявление заместителя генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана.

Он обещал направить наблюдателей ОБСЕ в Мариуполь и Новоазовск Донецкой области для отслеживания ситуации на юго-востоке Украины.

Если «тревожные сообщения» Киева подтвердятся, то «эти действия будут прямым нарушением международного права и устава ООН», — отметил Фелтман.

Совбез ООН заблокировал предложение России принять заявление, в котором выражалась озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины и содержался призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня», началу диалога и умножению усилий по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей.

Постпред Литвы Раймонда Мурмокайте пояснила, что в российском проекте «не отражены некоторые серьезные вопросы», в том числе о том, что «сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины».

Запад не верит в миротворчество Кремля. «Без сомнения, Россия ответственна за насилие на востоке Украины. Насилие поддерживается Россией. Россия обучает сепаратистов. Россия вооружает их. Россия их финансирует», — заявил вчера в беседе с журналистами президент США Барак Обама по итогам телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, обе стороны разделяют такой подход. В результате своей политики в Украине Россия, по мнению Обамы, сейчас изолирована больше, чем когда бы то ни было со времен холодной войны.

30 августа будет рассмотрен вопрос о расширении санкций ЕС в отношении России. А в сентябре в Вашингтоне ожидается встреча Барака Обамы с президентом Украины Петром Порошенко, сообщают «Ведомости».