После переговоров Радослав Сикорский и Владимир Макейвыступили заявлениями перед журналистами. Отметим, что задавать вопросы им было нельзя. Очевидно, такое условие было поставлено главой внешнеполитического ведомства Беларуси, чтобы избежать неприятного для него разговора о политзаключенных.

В своем выступлении польский дипломат назвал события в Донбассе агрессией, посланник из Минска – «обострением ситуации», передает телеканал «Белсат».

Владимир Макей заявил, что переговоры имели открытый и искренний характер, хотя Радослав Сикорский в своей речи подчеркнул, что сегодня много проблем в отношениях между Минском и Варшавой. «Мы – страны-соседи и, как говорит наш президент, мы Богом обречены жить вместе, – сказал Владимир Макей. – В последнее время нас всех волнует обострение ситуации в восточной Украине. Эта страна для нас – важный экономически-торговый партнер, Беларусь связывают с Украиной и человеческий контакты и связи. Мы – два братских народа, которые веками живут вместе. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей как можно скорее установился мир и покой».

Министр иностранных дел Польши в своем выступлении был более категоричен. Он подчеркнул, что хотел бы увидеть в украинском вопросе «больше диалога и меньше борьбы». Конфликт в Донбассе Сикорский назвал агрессией. «Польша не может мириться с очередным эскалацией агрессии в отношении Украины. Происходит нарушение международного права. Мы разочарованы, что эта эскалация произошла так быстро после переговоров в Минске, на которые мы возлагали надежды, – заявил Радослав Сикорский. – То, что сейчас происходит на востоке Украины стала настоящим тестом намерений тех разговоров».

Владимир Макей прибыл в Варшаву с рабочим визитом, что продлится до 29 августа. Кроме встречи с Радославом Сикорским запланированы переговоры с министром экономики Польши, состоится встреча с представителями польского бизнеса.