На белорусскую футбольную улицу пришел неведомый доселе праздник под кодовым названием «осень для двоих». Pressball.by анализирует подробности встречи, открывшей для «Динамо» путь в групповой раунд Лиги Европы.

Безжизненная цифирь кричала о том, что никаких проблем на «Эштадиу де Мадейра» случиться не может. Для того, чтобы перевести выяснение отношений в овертайм, «Насьоналу» требовалось обыграть гостей со счетом 2:0. Меж тем за три предыдущих официальных матча парни Мануэла Машаду сподобились всего на одно взятие ворот, да и то в напрочь проваленном поединке с «Белененсешем». Что касается динамовцев, то они за пять предыдущих лигоевропейских баталий так и не дали никому из оппонентов вкусить пьянящей радости гола. Спрашивается, ну откуда тут 2:0?

Безжизненная цифирь порой может вскружить голову почище кареглазой красавицы. Примеров тому — сотни. И очень хорошо, что все упомянутые статистические выкладки не повлияли на поведение команды Владимира Журавля. Собственно, последние сомнения в этом исчезли еще на выходных. В важном (а других сейчас и не будет) матче внутреннего первенства против «Слуцка» наставник «бело-синих» задействовал дубль, наглядно продемонстрировав, на какой турнир собирается делать ставку «Динамо».

К ответной встрече с «альвинегрос» успели вернуться Игорь Воронков и Слободан Симович. И если первый остался на скамейке запасных, то второй мгновенно очутился в стартовом составе, вытеснив на банку Фигередо. В остальном — все те же 3-5-2 (или 3-5-1-1), так приглянувшиеся неделю назад в Борисове.

У «Насьонала» изменений было больше. На поле обнаружились центрдеф Коррейя и подающий надежды креативщик Айяла. Изменилось и поведение «черно-белых». Хозяева установили контроль над мячом и принялись без всякого пиетета расшатывать оборону гостей, живо напоминая о последней четверти часа на «Борисов-Арене».

Динамовцы смотрелись солидно, но немного неповоротливо. То позволят Жуниору опасно пробить после стандарта, то потеряют в штрафной Жуана Аурелиу… Тревога нарастала и достигла своего апогея аккурат по истечении трети игры. Политевич неосторожно сыграл против Мигела Родригеша, позволив Матиашу проверить доселе непогрешимого Гутора ударом с точки. Александр уподобился Оберину Мартеллу и испытания поединком не выдержал…

Пожалуй, то был самый волнительный отрезок встречи. То было мгновение, когда португальцы реально могли повернуть все вспять. То была точка бифуркации этой дуэли. И в этой самой точке на первый план вышли лидеры. В роли такового блестяще проявил себя капитан «бело-синих» Игорь Стасевич. Он дважды шедеврально исполнил подачи со стандартов, мягко уложив мячи на макушки Удоджи и Симовича.

После гола Матиаша не прошло и 8 минут, а с «Насьоналом» все уже было ясно. Местные фанаты тоскливо затянули что-то в стиле фаду.

После перерыва, как и полагается, «Насьонал» встрепенулся и даже сумел сравнять счет, воспользовавшись ошибкой Гутора на выходе. Вратарь национальной сборной исправился: впоследствии он парировал не один сложнейший удар, оставив хозяев без вполне заслуженной ничьей. Но сначала «Динамо» поставило крест на последних безумных мечтах соперника. И снова успех принес удар головой. Невысокий Удоджи великолепно открылся под передачу с фланга и метко переправил мяч в дальний угол. Шансов на сэйв у Готтарди не было.

А потом была доигровка. Динамовцы играли вальяжно, позволили соперникам очень много, но так и не пропустили. Зануда от футбола мог бы и пожурить белорусов за слабую концовку, но нам отчего-то лень это делать.

В такой день хочется заняться другим. Хочется смаковать и перекатывать на языке немыслимое прежде сочетание слов: «У нас есть две команды в евроосени!». Хочется предвкушать пятничную жеребьевку. Хочется представить, как здорово нам заживется, когда в Борисов едва ли не каждую неделю будут приезжать полноправные представители европейского топа. В конце концов, хочется восхищаться концовкой национального первенства — теперь у нас, как в какой-нибудь Испании, на исход чемпионской гонки реально влияет занятость обоих конкурентов в еврокубках!
Кто знает, может, совсем скоро нам предстоит увидеть две белорусские команды в евровесне?..

НАСЬОНАЛ — ДИНАМО Мн — 2:3
ФУНШАЛ. «Эстадиу де Мадейра». Начало — в 21.45.
Судья — С.Дельферьер (Бельгия).
НАСЬОНАЛ: Готтарди, Зайнадин, Мигел Родригеш, Марсал, Руи Коррейя, Газаль, Айяла (Сук Хюнь Чжунь, 46), Жуан Аурелиу (Фофана, 67), Гомаа (Режиналду, 67), Рондон, Марку Матиаш.
Запасные: Руи Силва, Эззат, Нуну Секейра, Лукаш Жуан.
ДИНАМО: Гутор, Политевич, Карпович, Бангура, Веретило, Концевой, Симович, Николич, Удоджи (Рассадкин, 85), Стасевич (Фигередо, 77), Адамович (Воронков, 87).
Запасные: Игнатович, Молош, Залеский, Диоманде.
ГОЛЫ: 1:0 — Марку Матиаш (30-п). 1:1 — Удоджи (32-г, пас — Стасевич). 1:2 — Симович (39-г, пас — Стасевич). 2:2 — Газаль (54-г, пас — Зайнадин). 2:3 — Удоджи (63-г, пас — Николич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич (15), Веретило (58), Руи Коррейя (61), Бангура (70), Удоджи (72).

Евгений ЛЕШКОВИЧ