Как стало известно «Фонтанке», чиновники не хотели исполнения песни «Воины света», а сотрудники МВД проверили замеченных на Майдане музыкантов после анонимного звонка о якобы незаконной перевозке наркотиков. Информация о наркотиках не подтвердилась, а от композиции Сергей Михалокдействительно отказался.

«Ляпис Трубецкой» приехал вчера в Петербург утренним поездом из Киева. В 12:25 на платформе Витебского вокзала его уже ждали полицейские. Интерес к музколлективу МВД проявило якобы после анонимного звонка на «02». Неизвестный сообщил о местах в двух купе, пассажиры которых, по его сведениям, перевозят наркотики.

На перечисленных местах ехали трубач «Ляписа» Владислав Сенкевич, виджей Александр Галушко, его брат Иван родом из Донецка и девушка Елена. Она к группе вообще никакого отношения не имела.

Остальных пассажиров поезда выпустили, состав отогнали на запасные пути. Проверка заняла почти три часа. Полицейские ждали служебную собаку из Пулково. Наркотические и другие запрещенные вещества, конечно, не нашли.

Проверка на наркотики не единственная, которую «Ляпис» проходит в Петербурге перед концертом. Как стало известно изданию, на неделе с руководством клуба «А2», где проходил концерт, беседовал сотрудник Петроградского УМВД Сулейман Худеев, отвечающий за общественную безопасность. Поводом для встречи стало письмо из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

«Чиновники выразили обеспокоенность песней «Воины света». По их представлениям, это гимн «Евромайдана», и группе настоятельно рекомендовано не исполнять ее в Петербурге», – уточнил представитель клуба.

Кроме того, из беседы следовало, что в Смольном опасаются провокационных речей со сцены. Якобы лидер «Трубецкого» Сергей Михалок вряд ли обойдет политику и может не удержаться от нелицеприятных высказываний в адрес российского руководства.

В результате группа не исполнила песню «Воины света». Однако ее участники пояснили, что это было сделано только из уважения к клубу.