Международное сообщество не должно допустить эскалации ситуации, равно как и продолжения насилия и разрушений, которые принес конфликт на востоке Украины, — сказано в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. — Генеральный секретарь особо отметил переговоры, которые прошли в Минске 26 августа, и первую официальную встречу президентов Украины и России. Он призывает продолжить эти переговоры с целью разрешить конфликт мирным путем”.

Пан Ги Мун также подчеркнул, что все стороны должны внести свой вклад в мирное урегулирование кризиса с учетом суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, 28 августа президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором сообщил о вводе российских войск в Украину. Киев также инициировал срочный созыв заседаний Совета безопасности ООН и Совета ЕС.

На прошедшем в тот же день заседании Совбеза ООН заместитель генсекретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил о необходимости найти конструктивный путь урегулирования кризиса, последствия которого могут выйти далеко за пределы Украины. “Мы не можем игнорировать тревожные сообщения об участии российских военных в новой волне эскалации. Если эти данные подтвердятся, они будут свидетельствовать о прямом нарушении международного права и Устава ООН, — цитирует Фелтмана агентство УНИАН. — У ООН нет независимых инструментов для проверки этой информации, а Российская Федерация решительно отрицает эти сообщения”.

Татьяна Коровенкова.