Как сообщили в экологических организациях, пишет БелаПАН, наиболее актуальными проблемами озера является застройка северного берега, включающая сооружение православной церкви, подворья, детского лагеря и гостиничных комплексов усадебного типа, а также растущее загрязнение со стороны туристической стоянки.

По мнению специалистов, ряд экологических проблем в регионе вызван ненадлежащим управлением особо охраняемыми природными территориями со стороны национального парка Нарочанский. В частности, на туристической стоянке на южном берегу озера Болдук в летний сезон одновременно отдыхают от 60 до 180 человек, в то время как специалисты Национальной академии наук рекомендовали нацпарку ввести ограничение на единовременное пребывание туристов на озере в выходной день — до 30 человек, говорится в сообщении экологов.

«На стоянке находится четыре биотуалета, что по действующим санитарным нормам недостаточно для обслуживания находящихся на стоянке туристов. Такое систематическое нарушение режима охраны этих природных территорий может привести не только к высокому загрязнению, но и к гибели уникального озера Болдук», — отметила представитель «Экодома» Татьяна Новикова.

По данным экологов, инициатор строительства церкви на озере отказывается проводить общественные обсуждения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта.

Кроме того, экологи и местные жители озабочены проблемами озер заказника Швакшты в Поставском районе и реки Страча. В частности, в одном из озер заказника был поставлен эксперимент по зарыблению его видами-интродуцентами — толстолобиком и белым амуром. В результате разведения рыбы и ее отлова электротралами в озере исчезла растительность, из-за чего водоем деградировал и в нем стала развиваться сине-зеленая водоросль. Это, в свою очередь, сказалось также и на состоянии реки Страча, которая берет начало в озере.

На совместном собрании 24 августа местные жители и экологи разработали предложения по спасению озера и прилегающих территорий. В частности, как сообщил БелаПАН координатор инициативной группы «Болдук» Игорь Пастухов, активисты намерены повторно потребовать от инициаторов строительства церкви проведение ОВОС всего комплекса застройки и общественного обсуждения документа. При первой попытке получить ОВОС в конце июля текущего года активисты получили отказ.

Также инициативная группа «Болдук» намерена потребовать от земельно-устроительной службы Постав генеральный план застройки деревни Войшкуны, где были выделены земли для строительства.

Кроме того, активисты планируют обратиться в нацпарк Нарочанский с рекомендацией ограничить нагрузку на туристическую стоянку, а также вновь рассмотреть вопрос о проведении очистительных работ на озере в заказнике Швакшты. В 2012 году активисты уже предлагали нацпарку заняться очисткой озера, однако предложение было отвергнуто.