Первым сюрпризом стала идея повысить подоходный налог, за ней был озвучено намерение увеличить налог на добавленную стоимость, ходят слухи о повышении налога на доходы, полученнные от сдачи квартир в аренду… Новости о повышении акцизов на топливо и сигареты уже ни у кого особых эмоций не вызывают… за исключением нашего знакомого программиста, которому снова приходится переписывать код калькулятора на сайте Кошт Урада.

Между тем государственные чиновники особо не заботятся выбором объяснений подобных финансовых сюрпризов. Ясно, что по мере того, как поступления госпредприятий в бюджет снижаются, их надо каким-то образом компенсировать, в первую очередь за счет граждан. Может быть, стоило бы так и сказать? Однако наши управленцы если и готовы признать проблему, то лишь на условиях анонимности.

Вместо понятного признания проблемы, для которой, ясное дело, может существовать целое море решений, государственные мужи сообщают об очередном набеге на наши с вами карманы как бы походя, используя подход: «Ну что вам, жалко?». «Жалко, что ли, скинуться на дороги?» — слышали мы в прошлом году. «Дорогих автомобилей напокупали, а за копейку удавиться готовы». Правда, никаких доказательств того, что собранные средства пошли именно на дороги, а не на затыкание дыр в бюджете, обнаружить пока не удалось.

Вот и сейчас повышение подоходного налога объясняется необходимостью помощи многодетным семьям. Неприятно удивлены и озадачены готовящимся повышением: «Эээээ, да вы, батенька, похоже, жалеете полтинник на помощь детям». Не у всякого хватит духу, как у профессора Преображенского, отказаться видеть прямую связь между полтинником и помощью детям. Да и выбора особого нет.

Между тем несложные расчеты показывают, что при сохранении текущей ситуации (с налогами и многодетными семьями) каждая такая семья получит что-то около четырех тысяч долларов в год (в эквиваленте). Это, конечно, деньги, ни для какой семьи не лишние. Однако возникает целая куча вопросов: почему именно сейчас государство решило выдать дополнительную помощь многодетным семьям? Почему именно деньгами – в распоряжении у государства ведь уйма инструментов, которые могли бы облегчить жизнь многодетным семьям, но при этом не играли бы на руку иждивенчеству (с которым наше государство на словах вовсю борется)?

Вопросов много, но они пока остаются «гласом вопиющего в пустыне». А между тем недавнее исследование показывает, что большинство беларусов, особенно проживающих в областных центрах, хотело бы лучше понимать, куда и как тратятся государственные деньги. Больше 80 (!) процентов признают, что не понимают, как работает государственный бюджет, или имеют об этом слабое представление. Больше 60 процентов считает, что информацию о государственных расходах либо невозможно найти, либо невозможно понять.

Думается, до тех пор, пока знания граждан о бюджете находятся в таком зачаточном состоянии, а желание разобраться в том, куда уходят наши деньги – натыкается на стену из скупой и общей бюджетной информации, наполненной выражениями типа «общегосударственная деятельность,» — государству будет чрезвычайно просто залезать в личные карманы белорусов под какими угодно предлогами.

Ясно, что давно назрела необходимость «бюджетного ликбеза» по аналогии с кампанией «финансовой грамотности», которую разворачивает Национальный банк. Но вот как научить беларусов считать деньги не только в своем кармане, но и в государственном?