По его словам, 27 августа состоялась презентация проекта в рамках общественного обсуждения “Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Васнецова – Тухачевского – канал Слепянской водной системы”. На собрание в администрацию Заводского района пришло более 170 жителей района.

“Само собрание прошло весьма бурно. Жители были негативно настроены к планам застройщика “Атлант-М Строй” утвердить строительство двух 19-этажных жилых домов, строительство одного из которых уже находится в завершающей стадии. Дело в том, что проект детального планирования на эту территорию уже разрабатывался в 2007 году и прошел процедуру общественного обсуждения. Согласно ему должны были быть построены два девятиэтажных жилых дома. Однако уже при строительстве первого здания этажность выросла до 19 этажей, и новое общественное обсуждение призвано лишь утвердить изменения, которые были проведены без надлежащей процедуры корректировки ПДП и общественного обсуждения. С этим категорически не согласны местные жители”, – сказал Кобрусев.

По его словам, жители выступают также против проектируемой четырехполосной автомобильной дороги, которая должна пройти по территории ландшафтно-рекреационной зоны Слепянской водной системы, против изъятия территории из ландшафтно-рекреационной зоны Слепянской водной системы в целях строительства парковочных мест для проектируемого 19-этажного дома.

Жители принципиально против строительства высокоэтажного жилья в экологическом коридоре 1-го порядка, который допускает для данной территории только малоэтажную застройку, отметил Кобрусев. Они также, по его словам, против размещения новых плоскостных парковочных мест, когда проект предусматривает ликвидацию уже существующей стоянки. “И жители полностью против утверждения данного детального плана, так как в основу его легла ранее утвержденная с нарушениями проектная документация застройщика”, – отметил активист.

На презентации проекта более 70 человек записали свои замечания против такого строительства в журнал регистрации замечаний. Инициативная группа местных жителей продолжит собирать подписи среди граждан и готовить коллективное обращение против реализации проекта. Местные жители хотят видеть на месте, которое хотят отдать под строительство очередной высотки, объекты инфраструктуры: детскую площадку, спортивные сооружения либо магазин и объекты социального обслуживания.

“Несогласие людей с предложенным проектом детального планирования обоснованно. Их уже обманули с реализацией предыдущего проекта, и сейчас люди хотят видеть общественное обсуждение не просто галочкой, которую нужно поставить, чтобы завершить реализацию проекта застройщика, а реально высказать свое мнение и свое видение развития территории, на которой они живут. Массовость презентации проекта и найденные нарушения в разработке плана детальной планировки позволяют надеяться, что их интересы будут учтены”, – считает Кобрусев.