Его имя без труда можно найти в Википедии. Этим летом он дважды до основания потряс виртуальное пространство.

1 августа в Берлине он победил в чемпионате «Яндекс. Алгоритм – 2014», в отборах которого участвовало около 4 тысяч продвинутых умов из 72 стран мира. Взяв главный приз на «Яндексе», Гена на две недели вернулся в Гомель – на каникулы в отчий дом. А после легкой передышки отправился на престижные международные соревнования по спортивному программированию Google Code Jam, прошедшие в середине августа в Лос-Анджелесе. На участие в них претендовало уже 20 тысяч «кодеров», но финала удостоились только 26. Интрига, державшая в напряжении мировой рейтинг, вновь развязалась в пользу программиста из Гомеля – главный приз в 15 тысяч долларов у него.

Корреспондент БЕЛТА поздравила юношу с престижными победами и поинтересовалась, доволен ли он сам достигнутыми результатами. «Вполне доволен. В чемпионате «Яндекс. Алгоритм – 2014″из шести задач решил четыре. Это лучше, чем мой прошлогодний результат. А в соревнованиях Google Code Jam я участвовал впервые. Раньше по возрасту не проходил. Пять задач из шести – тоже очень неплохо. Но, разумеется, не без доли везения», — рассказал Геннадий.

По его словам, задачи Google Code Jam считаются более сложными. «Для их решения дается 4 часа против 100 минут на чемпионате «Яндекс». Надо действительно много думать, потому что здесь несколько иная цель: главное — эффективно решить задачу. Скажем, это можно сделать примитивным способом, перебрав все варианты, а можно «полезно», придумав эффективный алгоритм. Для примера, есть много программ, которыми люди пользуются в повседневной жизни, верно? Эти программы, скажем, могут обрабатывать каждое нажатие клавиши за 5 миллисекунд, а могут за 5 секунд. И если такой программой пользоваться постоянно, то ждать лишние 5 секунд всякий раз никому не захочется», — поясняет программист.

Однако, как признается сам Геннадий, спортивное программирование для него, прежде всего, хобби, которое интересно и приносит удовольствие, позволяет увидеть мир, познакомиться со многими хорошими и интересными людьми. «Даже соперников нельзя соперниками назвать. Скорее, друзья, успехам которых я тоже радуюсь», — отмечает он.

Главный вид деятельности для молодого человека сейчас — это учеба в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.
Говоря о планах на ближайшее будущее, он предельно сдержан и скромен: «Пока грызу гранит науки. Что будет дальше, еще не определился. Пока никакой конкретики и глобальных планов. Окончен только второй курс университета. Мне важно получить образование, а потом определяться с работой. Возможно, пойду в науку. Но окончательно я, правда, еще не решил».

О заветной мечте парень тоже пока предпочитает умалчивать. На вопрос «О чем мечтаешь?» уклончиво и интригующе заявляет: «Э нет, кто ж вам на этот вопрос просто так ответит!»

Только факты. Геннадий Короткевич – белорусский программист, который выиграл ряд крупных международных соревнований по спортивному программированию. Завоевывал шесть раз золото в международных олимпиадах по информатике среди школьников с 2007 по 2012 годы и серебро в 2006 году. Отличился тем, что получил право участвовать в международных турнирах в возрасте 11 лет, что является мировым рекордом. Продолжает одерживать победы в престижных соревнованиях для программистов старше 18 лет. Имеет самый высокий рейтинг в Coderforces и ТорСоder.