«Разрабатывается соответствующее программное обеспечение. К октябрю для начала планируется оборудовать 10 рабочих мест, база заданий будет закрытой, храниться на отдельном сервере, доступ к ней будет осуществляться по паролю», — уточнили в министерстве. Как ожидается, задания по-прежнему будут в виде теста. «База заданий по разным отраслям права содержит 300-400 вопросов. Тесты формируются вручную, по 4 варианта на экзамен», — рассказали в Минюсте.

В случае с электронным тестированием тест каждый раз для отдельного стажера будет новый. Компьютер выдаст для каждого человека свой набор вопросов. Оператору понадобится лишь задать перед началом экзамена алгоритм: сколько должно быть заданий и из каких отраслей права.

Как ожидается, переход с бумаги на компьютер позволит проводить экзамен быстрее. В Минюсте считают, что это ускорение важно, так как стажеры приезжают на экзамены со всей страны, и им дорого время. Сейчас тесты проверяют вручную: члены комиссии сверяют работы стажеров с готовой таблицей ответов, а потом перепроверяют друг друга. На все уходит 30-40 минут. Машина справится с такой задачей за считаные секунды. Введение электронного тестирования позволит исключить субъективный фактор при оценке качества знаний стажеров.

Учет результатов компьютерного тестирования будет двойным. Результаты будут хранить в электронном виде, а распечатку приобщат к заключению квалификационной комиссии, которое она готовит по результатам экзаменов для каждого человека. Ознакомиться с результатами теста можно сразу после экзамена, чтобы решить спорные вопросы на месте или обжаловать общие результаты экзаменов в установленном порядке в будущем. «Для этого срок хранения результатов экзамена был увеличен с 1 месяца до 1 года», — добавили в Минюсте.