«Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», — сказал он, открывая заседание СНБО в четверг 28 августа в Киеве, передает «Интерфакс-Украина«.

По словам президента, ситуация в зоне АТО «приобрела качественно новые изменения и обстоятельства».

Именно в связи с такой ситуацией, по словам президента, был отменен его визит в Турцию и срочно созвано заседание СНБО.

Порошенко убежден, что Украина способна дать ответ на угрозу военной агрессии.

«Мы способны сами себя защитить. Да, нам нужно современное высокотехнологичное оружие, нам нужны средства разведки. И эти переговоры на сегодняшний день уже завершены и я уверен, что сейчас у нас ситуация в этом будет существенно улучшаться», — сказал глава государства.

Он призвал украинцев к спокойствию, единству и солидарности.

«Военные действия происходят в Донецкой и Луганской областях. Но они означают не только освобождение Донбасса, но и защиту всей Украины. Сейчас, в эти дни и в эти часы происходит настоящая борьба за настоящую независимость нашего государства», — подчеркнул Порошенко.

Подразделения российской армии пришли на помощь незаконным вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины, после того успешных действий сил антитеррористической операции, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«На спасение банды террористов со стороны РФ через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ», — сказал он, открывая заседание СНБО.

Президент подчеркнул, что за последние два месяца украинские военные добились многих побед в ходе проведения АТО, существенно сократив зону операции.

«На три четверти была сокращена территория, которая была оккупирована террористами, и развитие успеха наших Вооруженных сил, Национальной гвардии при участи пограничников и других подразделений впечатляло», – сказал президент.

Он добавил, что именно успешный ход АТО не оставлял сомнений относительно того, что операция быстро закончится, а освобожденные населенные пункты будут возвращаться к нормальной жизни.

Именно в связи с успешными действиями сил АТО, по убеждению президента, через украинскую границу проходит подмога для боевиков.

«Аматоры наемников вместе с кадровыми российскими военными пытаются организовать контрнаступления на позиции наших Вооруженных сил», — подчеркнул он.

В данное время заседание СНБО проходит в закрытом режиме. Как стало известно журналистам, о его результатах проинформирует глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Первые консультации на уровне Генеральных штабов Украины и России состоялись в четверг 28 августа, заявляет президент Украины Петро Порошенко.

«Сегодня состоялись первые консультации Генеральных штабов Украины и РФ», — сообщил он.

По словам Порошенко, обсуждался вопрос обмена захваченными военнослужащими Украины, которые должны быть освобождены, и судьба десантников РФ, которые сейчас находятся в Украине.

«Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине», — подчеркнул глава государства.

Ранее на встрече в Минске Порошенко заявил, что Украина и РФ начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и Генеральными штабами обоих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

Он, в частности, проинформировал, что будут проведены консультации между начальниками Генштабов двух стран для обеспечения предусловий мирного процесса на Донбассе.

Фото 112.ua