Такое мнение сайту ucpb.org высказал экс-проректор БГУ, член Нацкома ОГП Анатолий Павлов.

«Например, возьмём кадровый состав в тех же школах, ВУЗах, – аргументирует он. –  Фактически вымыто все среднее звено.  Как было в советской системе?  Я начинал младшим научным сотрудником, ассистентом.  Были люди, которые на год-два-пять старше меня. Был постепенный переход  от младшего возраста к пенсионному, была полностью заполнена возрастная шкала.

Сегодня самое работоспособное среднее звено, которое передавало опыт, практически вымыто. Приходят молодые, еще не имеющие ни опыта, ни умения, ни знаний. Ведь диплом дает лишь право заниматься определенным видом деятельности, но ты еще не специалист. Нужна практика,  надо почитать литературу, пообщаться с коллегами. Много чего надо, пока ты станешь квалифицированным специалистом. А вот у кого учиться – этого нет.  В школах либо молодежь, либо пенсионеры, которых устраивает маленькая зарплата  и прибавка в виде пенсии.  Но отдача все равно не та.

Другой пример. Образовательный и воспитательный процессы должны быть непрерывно связаны. Сегодня воспитательный процесс напрочь отсутствует.  Те, кто определяют политику, говорят, мол, у нас все нормально, есть БРСМ.  Пишутся тонны бумаг, а на деле воспитание сводится к тому, что детей попросту загоняют в БРСМ. И кого мы воспитываем? Мы воспитываем лицемеров. Ведь человек идет туда под давлением, даже если в душе не согласен, или ищет там какие-то привилегии.

Беспокоит и то, что детей фактически загоняют на парады, спортивные мероприятия и т.п. Многие учителя  мне рассказывали, что некоторых до 3 июля не отпускали в отпуск, чтобы они создавали массовость на очередном мероприятии. Но это же не воспитательный процесс!

Поэтому, когда ОГП предлагала новую редакцию закона «Об образовании», участником написания которой был и я,  мы рекомендовали ввести систему воспитателей в школах по примеру гимназий.  Предметник не должен заниматься ненужным ему делом.  Он должен давать знания. А воспитательным процессом должен заниматься профессионально подготовленный человек с несколько другим уклоном. Он и обязан организовывать всю воспитательную работу.

И то, что недавно огласили повышение зарплат учителям на 7%, это даже косметическими мерами не назовешь, когда налицо глубокие разрушительные процессы всей системы образования».