“Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение вооруженных сил России на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе”, – заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Газета New York Times сообщает, что танки, артиллерия и пехота перешли границу Украины со стороны России, “атаковав украинские силы и спровоцировав панику и полномасштабное отступление”.

Таким образом, по мнению издания, “был открыт новый, третий фронт в войне на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами”.

Ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем Твиттере: “Теперь мы очевидно наблюдаем военное противостояние между регулярными войсками России и Украины. Этому есть конкретное название”.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявила, что необходимо объяснить поступающие сообщения о появлении российских войск на территории Украины.

Ангела Меркель также провела телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщил сайт украинского президента, Порошенко и Меркель договорились приложить все усилия для деэскалации кризиса на востоке Украины.

Тем временем украинская армия пытается окружить Донецк, ставший плацдармом сепаратистов. Бои продолжаются и в районе Луганска.

Новые столкновения начались через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко Нажать пообещал предоставить план по урегулированию ситуации на востоке страны.

Во вторник в Минске Нажать состоялись переговоры между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Российский президент отрицал, что Россия оказывает поддержку сепаратистам.

Путин пообещал, что Россия поможет украинским властям наладить диалог между властями в Киеве и сепаратистами на востоке страны, но отметил, что “это дело самой Украины, Донецка, Луганска”.

Артобстрел Новоазовска

США считают, что контрнаступление сепаратистов в Донецке и Луганске проходит под руководством Москвы.

“Эти сообщения (о появлении российских военных на территории Украины) свидетельствуют о том, что, по-видимому, под руководством России в Донецке и Луганске ведется контрнаступление”, – заявила пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки.

Мэр Новоазовска Олег Сидоркин в интервью агентству Ассошиэйтед пресс утверждал, что сепаратистам удалось войти на территорию города. По сообщениям российских СМИ, украинские силы были вынуждены спешно отступить из Новоазовска.

В среду сепаратисты произвели по меньшей мере 10 артиллерийских выстрелов по Новоазовску, население которого составляет около 12700 человек, сообщает корреспондент Ассошиэйтед пресс с места события. Днем ранее, по словам мэра города, при обстреле получили ранения по меньшей мере четыре человека.

Украинские власти заявили, что ранее сепаратистам удалось захватить семь деревень, находящихся к северу от Новоазовска.

Пророссийские сепаратисты тем временем утверждают, что им удалось полностью взять под контроль границу между Донецкой областью и Россией.

“По итогам нескольких дней наступления на юг Донецкой области, в том числе вдоль границы с Россией, мы взяли под свой контроль границу на всем протяжении”, – цитирует РИА Новости заявление “ДНР”.

По словам представителя штаба сепаратистов, сейчас они контролируют все контрольно-пропускные пункты на границе. В “ДНР” заявляют, что под их контроль перешли КПП “Марииновка”, “Успенка” и “Новоазовск”.

Кроме того, как передает агентство Франс пресс, обстрелу подверглись центральные районы Донецка. Журналисты агентства сообщают, что жертвами артиллерийского огня стали мирные жители.