Овсяная каша

В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность организма в этом элементе. Кроме того, в овсе содержится фермент, который способствует усвоению жиров в кишечнике. Очень полезна так называемая слизь с овсянки, образующаяся при варке. Она вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, замедляет процесс всасывания кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Рецепт овсяной каши: возьмите 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, переложите кашу в подогретую тарелку. Добавьте (по желанию) густые сливки и посыпьте сахаром.

Рисовая каша

Рисовая каша спасает при заболеваниях системы пищеварения и диарее. В ней содержится много углеводов и одно из самых полезных для организма веществ – клетчатка. Питательные свойства риса отличаются в зависимости от вида последнего: так, коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и помогает организму трансформировать питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интенсивность мыслительной деятельности.

Среди всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала (77,3%) и биологической ценности белка. Рис – важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, избыток которых способствует накоплению в организме жировой ткани.

Рецепт рисовой каши: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

Перловая каша

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсяной, она способствует улучшению пищеварения, придает человеку силы и энергии. Кроме того, перловая крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами. Она содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют давать маленьким детям.

Рецепт перловой каши: в кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

Пшенная каша

Эта каша будет особенно полезной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пшенная крупа содержит такие полезные вещества, как белок, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы избавиться от неприятного привкуса.

Рецепт пшенной каши: пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении в течение 5–6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Гречневая каша

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой: она спасает организм от интоксикации и отравлений. Гречка выводит вредные токсины, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете. Гречневая каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: Гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров. Она богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: гречневой кашей врачи не рекомендуют кормить маленьких детей: она затрудняет пищеварительный процесс.

Рецепт гречневой каши: поджаренную крупу (она, как известно, готовится быстрее) всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Пшеничные и ржаные отруби

Отрубями принято называть остатки от помола муки. Далеко не каждая хозяйка знает, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично очищают кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению: они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа), а также клетчатки.

Предостережение: маленьким детям не рекомендуется давать отруби по той же причине, что и гречневую кашу: они замедляют переваривание пищи. При ряде заболеваний, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отруби противопоказаны к употреблению.

Рецепт блюда из отрубей: овсяные отруби являются основой многих блюд диеты небезызвестного доктора Дюкана. Последний рекомендует, в первую очередь, готовить из отрубей лепешки, которыми можно заменить хлеб и использовать в качестве дополнения к основным блюдам.

Для приготовления лепешек вам понадобятся две столовых ложки овсяных отрубей, одна столовая ложка пшеничных отрубей, одно яйцо, одна столовая ложка обезжиренного творога или йогурта и немного соли. Смешайте все ингредиенты в миске, взбивая вилкой. С помощью трех капель растительного масла смажьте сковороду, вылейте смесь и прожарьте лепешку с обеих сторон по 2–3 минуты. Дайте лепешкам остыть и подайте их на стол вместо хлеба. Вместо соли можно добавить сахар или заменитель, чтобы получились сладкие лепешки, или попробовать блюдо со специями (например, добавить в тесто измельченный зубчик чеснока).

Манная каша

Эта каша считается особенно полезной для детей. Но диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу и взрослым людям, так как она благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и помогает укрепить кости. Манная каша содержит вещество фитин, в составе которого присутствует фосфор. Последний “связывает” соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: не следует слишком часто кормить ребенка манной кашей, потому что она снижает усвояемость витамина D и железа у малышей. К тому же она, как и все крупы, содержит белки клейковины, которые могут стать причиной переизбытку углеводов в организме.

Рецепт манной каши: в кипящую воду или молоко быстро засыпьте всю норму крупы и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доведите до кипения, добавьте соль. Для приготовления молочной каши сначала добавьте сахар и размешайте его до полного растворения, затем всыпьте крупу, уменьшая нагрев, и варите 15–20 минут, постоянно помешивая.

Ячневая каша

Ячневая каша богата аминокислотами, прежде всего, лизином, который оказывает противовирусное действие, защищает от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин. В зернах ячменя содержится около 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка. Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта) присутствует 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Ячневая каша считается признанным рекордсменом по содержанию фосфора (353 мг на 100 г). Кроме того, в ячмене содержится солидный набор витаминов: А, D, Е, РР и витамины группы В.

Рецепт ячневой каши: ячневую крупу залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите кашу без крышки до загустения, после чего добавьте стакан молока, перемешайте и снова доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на маленьком огне 2–3 минуты. Выключите огонь и дайте каше «подойти» при закрытой крышке еще десять минут. За это время (по желанию) можно очистить банан и нарезать его на кусочки. Когда каша будет готова, добавьте в нее банан и перемешать. Банан даст сладость и избавит от необходимости добавлять в кашу сахар.

Кукурузная каша

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки и понижающая уровень вредного холестерина. Кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похудению. В кукурузной каше содержится много витамина К, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ученым удалось доказать, что люди, живущие на территории, где каждый год выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Кроме того, полезные свойства кукурузной каши обуславливает наличие в ней витамина Е, который борется со старением кожи и хорошо влияет на состояние волос. В кукурузе также содержатся витамины группы В, необходимые для стабильной работы нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии, витамин С, повышающий иммунитет и предотвращий раннее появление морщин, витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ. Большинство медиков сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

Рецепт кукурузной каши: предварительно промойте курагу и изюм в теплой воде или на несколько минут залейте их кипятком. Нарежьте кубиками курагу. Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Процесс варки должен занять примерно 15 минут. Когда каша станет довольно густой, переложите ее в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла. Запекайте кукурузную кашу в закрытом горшочке в духовом шкафу около часа при температуре 90 градусов.