Президент Украины сообщил, что по результатам переговоров должны начаться консультации между начальниками Генеральных штабов. «Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», — проинформировал он.

В свою очередь, представитель ЕС Кэтрин Эштон отметила, что главное на сегодня — мир и безопасность и прекращение военных действий, а также нахождение путей обеспечения безопасности украинско-российских границ. Она сообщила, что во время обсуждения экономических аспектов имплементации Соглашения состоялась «позитивная дискуссия».

Петр Порошенко акцентировал внимание на том, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для украинских граждан, которые незаконно удерживаются», — сообщил президент Украины. «Логика мирного плана в конце концов была поддержана всеми без исключения главами государств», — отметил Петр Порошенко.

По словам Порошенко, стороны согласились с необходимостью активизации деятельности трехсторонней контактной группы.

В контексте обсуждения имплементации Соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли была достигнута договоренность о начале консультаций на уровне экспертов, которые обеспечат минимизацию последствий применения настоящего Соглашения для стран-соседей.

Президент Украины сообщил, что 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского Союза. 30 августа, в Брюсселе Украина проинформирует руководителей ЕС о дальнейших действиях по имплементации Соглашения.