По словам Порошенко, консультации пройдут при посредничестве трехсторонней контактной группы (в нее входят представители России, Украины и ОБСЕ) для того, чтобы ” как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ”.

Президент Украины отметил, что стороны переговоров согласились с необходимостью активизировать работу трехсторонней группы.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду, что Киев ожидает “практической помощи” от НАТО. Говоря о запланированном на начало сентября саммите НАТО Яценюк отметил, что украинские власти рассчитывают на “практическую помощь и принятие судьбоносных решений” на этом саммите.

После встречи с российским президентом Порошенко рассказал, что ключевым вопросом переговоров в Минске стало закрытие границы между странами для предотвращения переброски военной техники и наемников.

“Главная наша цель – это мир. Мы требуем решительных действий, которые способны принести мир на украинскую землю”, – заявил Порошенко.

По словам Путина, в ходе двухчасовых переговоров за закрытыми дверями условия прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины не обсуждались, так как “это дело самой Украины, Донецка, Луганска”.

Путин заявил, что Россия поможет украинским властям наладить диалог между властями в Киеве и сепаратистами на востоке страны.

Активизация боев на востоке Украины

Между тем в пресс-центре украинской антитеррористической операции заявляют, что продолжается процесс концентрации российской техники на границе с Украиной. В частности, военная техника перебрасывается в Ростовскую область.

В Донецкой области штаб АТО зафиксировал движение колонны из почти 100 единиц военной техники, в том числе танков, БТР, ракетных систем залпового огня “Град” и БМП. Колонна двигалась по дороге из населенного пункта Старобешево в Тельманово.

Также украинские военные сообщают о том, что с территории России в сторону села Дмитровка в Донецкой области выдвинулась колонна военной техники, в том числе шесть “Градов”, восемь автомобилей “КамАЗ” и два “Урала” с живой силой.

Российские власти ранее неоднократно опровергали отправку военной техники и солдат на территорию Украины. На пресс-конференции в Минске Владимир Путин признал, что группа десантников, задержанных ранее на территории Украины, действительно могла пересечь украинскую границу, однако сделала это по ошибке. “Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории”, – сказал российский президент.