Исследовательский центр HeadHunter  Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY  провел опрос  среди 1196 человек и выяснил, что каждый седьмой белорус не чувствует себе комфортно на рабочем месте.

«Основная причина  дискомфорта – слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура в офисе. Вторая по распространенности причина – большое количество людей, работающих в одном помещении. В последнее время все большую популярность приобретают офисы формата open space. И, не смотря на то, что подобное планирование рабочего пространства имеет ряд преимуществ, люди не всегда чувствуют себя уютно. В таких офисах, как правило, более шумно, особенно если специалисты вынуждены постоянно общаться с клиентами и партнерами, вести телефонные переговоры.  Слишком тесные офисы, непривлекательный интерьер и неудобная мебель также не благоприятствует трудоспособности сотрудников», — комментирует Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.

По результатам опроса полностью довольны своим рабочим местом лишь четверть белорусов. Для того чтобы создать благоприятную атмосферу, многие  сотрудники обустраивают свое рабочее пространство личными вещами, так как это поднимают настроение и благоприятно сказываются на продуктивности труда. К тому же, очень удобно, когда все необходимое всегда под рукой. В то же время, 23% респондентов считают, что посторонние вещи только отвлекают от рабочего процесса, а в некоторых компаниях вообще не принято хранить все, что не относиться к работе. 

Наиболее часто на своем рабочем месте сотрудники размещают сувениры и статуэтки (32%), цветы (27%), а также  фотографии близких и друзей, либо же плакаты и постеры (16%).

Руководители многих компаний также активно способствуют создания уюта в офисе и благоприятной рабочей атмосфере:  при необходимости делают ремонт (24%), постоянно выделяют средства на цветы и декоративные элементы (21%), обновляют мебель (19%).